Boku no Blog - Seperti kita ketahui bersama bahwasannya Amazon merupakan toko online terbesar di dunia. Pernahkah Anda membayangkan bagaimana sistim deliverynya? Ya, untuk menangani hal tersebut Amazon memiliki 15.000 robot yang disiapkan untuk memperlancar dan mempercepat proses pengiriman barang ke pelanggan.

Robot-robot tersebut diberi nama Kiva Robots, yaitu robot kecil yang berjumlah sekitar 15.000 yang berlalu lalang di salah satu gudang Amazon yang ada di Amerika.




Robot-robot Kiva tersebut bertugas membantu dalam proses pengiriman yaitu mengambil rak yang berisi barang dengan ketinggian sekitar 2 m, kemudian membawanya ke tempat pengepakan atau packing, kemudian kembali lagi ke tempat awal.Jadi para pekerja yang ada di gudang Amazon tidak lagi mengambil barang dilokasi tertentu satu persatu, cukup standby pada posisi pengepakan barang.


Dengan cara seperti itu Amazon sebagai toko online terbesar di dunia berharap dalam proses delivery bisa efisien waktu dan delivery barang itu sendiri tidak mengecewakan konsumen.

Meskipun robot Kiva ini terlihat kecil ukurannya, namun mempunyai berat sekitar 175 kg dan mampu mengangkat rak yang ada dengan berat maksimum mencapai 350 kg.
Dalam membangun sistim penggunaan robot Kiva ini, diperkirakan Amazon telah menghabiskan dana sekitar 775 juta Dollar.

 



www.usatoday.com

53 comments:

  1. semakin hebat aja amazon, sayangnya robot robot ini menggantikan tenaga manusia ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, tenaga manusia loyo sih

      Delete
    2. Manusianya lagi sibuk ngurusi robot..

      Delete
    3. #Buret mrj_Iya Mas, ini dampak dari kemajuan teknologi..

      for all_T.A.K

      Delete
  2. Begitu banyaknya perputaran uang di Amazone sampai beli robot segala untuk melayani

    ReplyDelete
    Replies
    1. #blogger bumi lasinrang_ Iya sobat, Amzon sukses dengan bisnis onlinenya dan salah satu yang terbesar di dunia.

      T.A.K

      Delete
  3. Untuk biaya perawatannya, pastinya lebih mahal ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Mbak Susi_Iya Mbak, karena jumlahnya yang banyak tentu saja perlu perawatan dengan biaya yang banyak pula.

      T.A.K

      Delete
  4. Pemanfaatan robot Kiva Robots, sangat membantu efektifitas pelayanannya yah, Om. makin cepat prosesnya (h)

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Richo A. Nogroho_ Iya Mas Richo, karena melayani jual beli online, bahkan seluruh dunia, tentunya perlu waktu tenaga dan biaya

      T.A.K

      Delete
  5. Informasi yang jujur baru saya ketahui... makasih y pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Abu Zaini_ sama-sama sobat Abu

      T.A.K

      Delete
  6. sempat ketipu nih.. kirain robot yang ngater ke tempat kostumernya. ;((

    ReplyDelete
    Replies
    1. #jeane cullen_Hehee.. belum sobat, ini baru robot-robot yang membantu persiapan di gudang amazon. Mungkin kedepannya nanti akan demikian..

      T.A.K

      Delete
  7. kira-kira kapan si KIVA ini bisa ada di Indonesia yaa..biar bisa bantu-bantu beresi pengiriman yang kadang tidak becus ....
    keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli di pantai losari aja ada mas

      Delete
    2. Kalau beli di pantai Losari takutnya robotnya dah karatan kang Zach.. :)

      Delete
    3. #Blogs Of Hariyanto_Semoga saja sesegera mungkin ya mas Har, biar pengiriman barang-barang menjadi lebih lancar..

      salam dari Semarang.. :)

      for all_T.A.K

      Delete
  8. wah kalau robot-robot itu bukan berada di gudangnya Amazon, digudang ubi saya misalnya, udah pada penyok-penyok dilempar batu sama para kuli panggul deh nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti tuh robot di naikin kalu ada di gudang ubi.. :o

      Delete
    2. yang komen juga robot
      liat aja kacamatanya

      Delete
    3. Tapi robot keren ya Kang..

      Aseek dapat ubi... :)

      Delete
    4. #Cilembu thea_ Iya Kang Cil, dan robotnya jadi malas karena kenyang makan ubi.. hehee..

      for all_T.A.K

      Delete
  9. keren ya Mas, pakai robot bayak banget jumblahnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasukan robot
      bawa sapu
      rumah saya jadi bersih deh

      Delete
    2. apalagi sambil bawa krupuk... :d

      Delete
    3. #Kstiawan®_kenken bli KS? iya bli, semua pokok serba robot..

      for all_T.A.K

      Delete
  10. canggih neh, semakin ditinggalin manusianya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. manusia memang selalu ninggalin deh ahh

      Delete
    2. apalagi ninggalinnya gak pakai dp..

      Delete
    3. #Wong Crewchild_Iya Mas Wong, harusnya manusianya yang ngatur robotnya..

      Delete
  11. mantap...memang jaman sudah jaman modern.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di sini juga ada robot yang lebih modern
      namanya transformer
      rasain

      Delete
    2. #Ajay Sin'K_Iya Mas Ajay, robotisasi :)

      for all_T.A.K

      Delete
  12. coba di rumah saya ada robot pengirim begini. pasti makan bisa tambah asyik, karena dianterin sama robot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. #zach flazz_Dan bisa main-main ditemani sama robot ya Kang Zach..

      T.A.K

      Delete
  13. itulah amazon yang dulunya hanya jualan buku secara online...malah jadi raksasa penjualan online....banyak robot yang bekerja di sana, dan banyak juga link yang dibangun dari managemennya gan..amazon yang didirikan pada tahun 1994 oleh Jeff Bozes....setelah 20 tahun kemudian amazon menjadi perusahaan penjualan online terbesar di dunia...ok makasih infonya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Mbah dinan_Betul Mbah dulu katanya buku yang dijual jumlahnya sedikit dan tempatnya juga masih ngontrak, sekarang mereka jadi raksasa penjualan online di dunia. Terima kasih Mbah dinan tambahan informasinya.

      Salam,
      T.A.K

      Delete
  14. Disisi lain saya melihat dunia makin canggih saja. di sisi lain juga saya melihat peran manusia perlahan mulai digantikan oleh robot artinya peluang kerja berkurang

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Arif Rahman_Iya benar mas Arif perkembangan teknologi modern ada dampak negatif dan positifnya..

      T.A.K

      Delete
  15. Semakin kedepan teknologi memang semakin canggih ya mas.... harus terus mengikuti supaya tidak ketinggalan jaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Mahrus NET_Betul sobat, semakin kita dimanjakan dengan teknologi yang dibuat oleh manusia itu sendiri..

      T.A.K

      Delete
  16. weh kren ya amazon, kren sangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Albarnation_Mas Albar.., betul betul betul... :>)

      T.A.K

      Delete
  17. Keren euy, pelayanannya sudah menggunakan teknologi robot di Amazon...

    ReplyDelete
  18. ternyata cara kerjanya di amazon seperti itu ya mas, canggih betul..

    ReplyDelete
  19. Semakin canggih ajah ini dunia, semoga di indonesia segera menyusul toko online sebesar dan secanggih Amazon ya :)

    ReplyDelete
  20. terima kasih atas informasihnya sangat menarik

    ReplyDelete

 
Top