Ketika Anda mengembangkan dan membangun bisnis Anda, maka suatu saat Anda akan memerlukan beberapa jenis software atau perangkat lunak untuk menunjang operasi bisnis yang Anda lakukan.

Mungkin pada permulaan bisnis yang Anda kembangkan, keuangan betul-betul diperketat untuk pengeluaran pembelian. Untuk permulaan belilah software yang sekirannya harganya terjangkau dan sesuai dengan kondisi keuangan Anda. Atau bisa mengaplikasi software gratis yang disediakan oleh berbagai situs.

Setelah bisnis Anda menjadi berkembang dan besar, Anda bisa membeli perangkat lunak yang lebih baik dari versi sebelumnya.

Berikut adalah 5 software program yang harus dimiliki oleh setiap usaha kecil dalam konsep marketing modern ;

1. Software antivirus:


Sebuah software antivirus yang baik adalah penting. Ini membantu Anda untuk melindungi data Anda dari serangan dan pencurian dan sering-seringlah diperbarui untuk melindungi terhadap ancaman pada data Anda. Jangan mengambil risiko dengan data Anda, lindungilah segera data Anda dengan program antivirus yang baik.

2. Software akuntansi:

Ketika bisnis Anda berkembang, Anda akan merasa lebih mudah untuk melacak masalah keuangan Anda dengan program akuntansi yang baik. Dengan program software akuntansi, Anda bisa mengontrol dan mengatur keuangan, pembelian, keuntungan dari bisnis yang Anda jalankan meskipun Anda bukan ahlinya akuntansi.

3. Back up software:

Apa yang akan terjadi jika Anda kehilangan data Anda? Bagaimana dengan situs web Anda? Berapa lama waktu yang dibutuhkan Anda untuk pulih dari kerugian tersebut dan bagaimana Anda akan mendapatkan data Anda kembali?.

Tindakan sederhana menggunakan perangkat lunak yang baik dan back up data Anda tidak hanya dapat membantu pikiran Anda, tetapi juga dapat menyelamatkan bisnis Anda. Lakukanlah Back up dari hari pertama bisnis Anda dan buatlah hal tersebut menjadi sebuah kebiasaan.

Teknologi terbaru untuk back up adalah "Cloud". Ini adalah di mana Anda membuat cadangan data offsite ke database online di mana, jika Anda mengalami kegagalan total, Anda dapat mengakses data Anda dan terisi kembali jaringan Anda dalam beberapa langkah mudah.

4. Wordpress:


Wordpress adalah platform yang dapat diinstal hanya dari web hosting cpanel. Perangkat lunak ini adalah alat manajemen konten yang baik, dan memungkinkan setiap orang untuk mengirim update ke website, jika Anda memberikan mereka dengan username dan password.

Namun selain Wordpress sebagai perangkat lunak untuk membuat website, ada juga Blogger yang bisa memungkinkan untuk membuat web blog atau blog yang tak kalah menariknya tanpa software, yang bisa Anda gunakan untuk promosi bisnis Anda.

Baik Wordpress maupun Blogger masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan, intinya jika Anda memiliki sebuah situs web, Anda harus menggunakan ekstensi web atau blog untuk mempertahankan pelanggan up to date. Pelanggan baru dan lama ingin tahu apa yang terjadi dengan bisnis Anda.

5. Email Pemasaran:


Suka atau tidak, membangun daftar kontak email dan mengirim pesan email biasa adalah cara penting untuk tetap berhubungan dengan pelanggan.Untungnya, ada banyak pilihan yang tersedia secara gratis jika milis Anda kecil (yang akan berada di tahap awal bisnis).

Ketika terus berkembang menjadi besar, Anda memiliki pilihan untuk upgrade ke langganan berbayar, membuka lebih banyak pilihan untuk Anda.

Dengan 5 program perangkat lunak atau software dasar tersebut, bisnis Anda akan memiliki landasan yang kuat untuk tumbuh.

Salam sukses..!



inventorspot

71 comments:

  1. selamat pagi, saran yang bermanfaat ini tentunya bagi yang memiliki bisnis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Etika Maria_sama-sama sobat Etika..

      T.A.K

      Delete
  2. wordpress-nya bisa diganti dengan blogger hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Joe_Iya betul Mas Joe, hehehe..:)

      T.A.K

      Delete
  3. mas lulus apa kabaaar
    postingannya nggak pernah masuk di list bacaan saya je, jadi saya nggak update terusss

    ReplyDelete
    Replies
    1. #zachflazz_ Alhamdulillah baik2 Kang, coba di follow lagi Kang, blog Boku. Bloge Kang Zach gak disediain lagi kotak koment ya kang..?

      T.A.K

      Delete
  4. Ini dia penting buat saya
    karena saya baru mulai wiraswasta

    ReplyDelete
    Replies
    1. #anisayu_Semoga sukses ya Mbak wiraswastanya..

      T.A.K

      Delete
  5. banyak juga ya softwere yang harus dimiliki pebisnis, nggak cukup akunting saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Thanjawa Arif_ Betul Mas Arif..

      T.A.K

      Delete
  6. kalau saya setuju wordpres itu diganti website saja mas boku. Karena ditulisan itu masih terjadi pro dan kontra, intinya punya toko onlen atau website untuk memajang barang dagangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Agus Setya_ Yuup..betul mas, karena ini temanya software, jadi wordpres nitip hehehee..., makasih mas usulannya..

      T.A.K

      Delete
  7. tapi butuh modal dan tekat ya Mas kalau mau memulai bisnis seperti itu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang lebihnya..kayaknya gitu mas :)

      Delete
    2. Kalau modal dengkul gak bisa ya kang KS ?

      Delete
    3. pake modal nekad juga bisa kali yah hehe

      Delete
    4. bondo nekat alias "Bonek" hehehee..:)

      Delete
    5. #Kstiawan®_ketekatan, modal, dan disiplin serta keuletan kunci kesuksesan, kayak Bli KS..

      for all_T.A.K

      Delete
  8. tentunya hal ini sanagat berguna dan bermanfaat untuk mereka yang sedang menjalani bisinis ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh pastinya mas Budi,bukanya mas Budi bisnisman hehe

      Delete
    2. Betul Kang Dede, pengusaha muda..

      Delete
    3. #budi os 19_Iya Mas budi, hanya sekedar share saja mas,

      salam sukses..!

      for all_T.A.K

      Delete
  9. sip deh mas boku.. mungkin yang paling penting adalah email kali ya mas.. karena untuk komunikasi hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Mas Nady_betul mas, tapi yang lainnya juga perlu diperhatikan..

      T.A.K

      Delete
  10. Saat ini, beberapa mungkin belum perlu karena dalam jangka pendek belum ada orientasi untuk bisnis, tapi infonya saya catat untuk persiapan andai dibutuhkan suatu saat nanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Mohammad Isnaeni_oke mas Is, silakan dan nantinya semoga sukses mas..

      T.A.K

      Delete
  11. info bagus nih buat yang mau memulai bisnis,,,,,,mas Boku tambah sippp aja nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Dede Thea_terima kasih kang, hehehe jadi malu dan memerah pipi saya..:)

      T.A.K

      Delete
  12. Jadi ini yang harus dimiliki ketika mulai bisnis.....sekarang ini masih mengandalkan modal nekad mas....nggak tau sampai kapan

    ReplyDelete
    Replies
    1. #jenx indah_Iya Mbak Indah, modal nekat, nantinya juga menjadi modal besar..

      semoga sukses bisnisnya mbak..

      T.A.K

      Delete
  13. Selamat malem mas.,
    kembali berkunjung lagi nih, setelah cukup lama tidak buka gubug saya, jadi baru bisa mampir dehh.,
    Info bagus mas., bisa jadi referensi.,
    kalau boleh kasih saran, Kaasih link downloadnya dong.,
    hhehehe ^,^

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Kevin Herivo_ hehehehe..terima kasih Mas Kevin usulannya, sebenarnya mau Boku tampilin, karena banyak macamnya , Boku persilakan sobat2 mencari sendiri..

      T.A.K

      Delete
  14. kelima software di atas adalah software yang digunakan sehari hari ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Kang Ucup_ Betul kang, itu software dasar Kang..

      T.A.K

      Delete
  15. dari ke5 software yang disarankan, ngga ada satupun yang saya punyai, padahal sayakan bisnis kecil dagang ubi cilembu...gimana dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan sudah punya blog kang, itu salah satunya

      Delete
    2. Fesbuk dan twitt gak kemasuk ya kang hehehe

      Delete
    3. silakan kalau mau ditambahkan.., hehehee:)

      Delete
    4. #Cilembu thea_ tanpa software saja Kang Cil bisnisnya dah maju pesat, apalagi kalau ditambah software..?

      for all_T.A.K

      Delete
  16. Wah menarik nih mas, 5 hal yang bisa menunjang bisnis kita..saya malah enjoy pake blogger mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi harus pindah haluan ya mas

      Delete
    2. kalau pindah haluan perhatikan rambu2 lalu lintas Mang.., hehehe:)

      Delete
    3. #Muroi El-Barezy_Iya kang, yang penting usaha promosi itu yang penting, berikutnya tinggal pengembangan saja Kang..

      for all_T.A.K

      Delete
  17. Replies
    1. #ahmad rizal samsi_semoga kedepannya ada bisnisan, hehehe..:)

      T.A.K

      Delete
  18. Pagi mas,Sukses selalu untuk sobat2 bloger yang baru mengembangkan bisnis nya.jangan lupa 5 point penting d atas

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Agus kompac_Aamiin, terima kasih Mas Agus Kompac,..

      T.A.K

      Delete
  19. Kl ada error di programnya gmn, mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Pri Enamsatutujuh_ Harus dibawa ke Bengke Mas Pri, hehehehe..
      teliti sebelum memilih program..:)

      T.A.K

      Delete
  20. back up data lumayan merepotkan ya tapi harus dijadikan kebiasaan :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. #cara mengobati angin duduk_setuju sekali sobat, ini yang kadang sering kita abaikan,..

      T.A.K

      Delete
  21. Item Nomor 5 itu software apa maksudnya mas, excel ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Raja Toko_Bukan sobat, itu software untuk kita membuat e-mail pribadi..

      Delete
  22. Semua bener mas .. untuk mau berkembang harus punya semuanya !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Ruly Jenar Nakula_Setuju Mas Ruly..

      T.A.K

      Delete
  23. sofwer akuntasi yang belum aku punya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Djangkaru Bumi_ hehehe..silakan dicari dan dimiliki Kang..

      T.A.K

      Delete
  24. wah makasih mas Boku buat tipsnya ternyata penting juga yah memiliki software seperti yang sudah disebutkan di atas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Anthonie Eka_ Iya Mas, sama-sama..:)

      sukses selalu..

      T.A.K

      Delete
  25. jadi dengan 5 sofware program seperti tersebut di atas merupakan dasar kita untuk mengperasikan secara optimal ya Kang, sip, di catat. biar ikut pintar.

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Indra Kusuma Sejati_ siiip, terima kasih Mas Indra..

      T.A.K

      Delete
  26. jadi kalau mau memulaibisnis harus punya software yang 5 itu ya mas , catet dulu siapa tau nanti saya berminat hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. #Yono Karyono_ siip Mang, semoga sukses selalu..

      T.A.K

      Delete
  27. Harus punya kelima diatas

    Hmmm

    Salam sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. #anisayu_ untuk mendukung kesuksesan bisnisnya mbak...:)

      salam sukses juga..:)

      T.A.K

      Delete
  28. ternyata banyak juga ya software pendukung bisnis kecil. Boleh dicoba nich software nya :)

    ReplyDelete
  29. Bluehost is definitely the best hosting company for any hosting services you might require.

    ReplyDelete

 
Top