|Boku no Blog : Edisi Uklam-Uklam nang Nippon (Ichi)|

Rambu pemberitahuan tentang sedang dilakukan test robot berjalan

Edisi Uklam - uklam kali ini dalam rangka kerja dinas luar ke Jepang dari perusahaan di Indonesia tempat saya bekerja.


Boku narsis dulu bergaya kayak "Robot"..:)


Saat itu saya menyempatkan diri untuk berkunjung ke Universitas Tsukuba, yang terletak di Propinsi Ibaraki-Jepang.

Dan kebetulan saat itu sedang ada event "Real World Robot Challenge" yang diisi dengan kegiatan Pengetesan Rakitan Robot untuk dijalankan.




Selain itu juga ada balap robot, balap mobil rakitan, dan pertunjukan di Sanatorium untuk melihat letak planet-planet Tata Surya. Ini mirip dengan Sanatorium yang ada di Taman Pintar Yogyakarta.

Dilokasi ini banyak sekali Rambu-Rambu, yang memperingatkan bagi para pejalan kaki, karena dilokasi ini sedang dilakukan pengetesan Robot yang dijalankan.


Test Robot berjalan (NTF)

Start Robot berjalan (NTF)

Nampak para pengunjung yang kesana, termasuk saya juga mengikuti dan harus memperhatikan area-area mana yang bisa dilewati untuk jalan.

Semua nampak patuh, dan tanpa dikomando mematuhi rambu-rambu tersebut, padahal rambu-rambu tersebut hanya untuk mengingatkan saja tentang adanya robot yang berkeliaran yang sedang dilakukan pengetesan.

Dari sini saya sangat merasa kagum, dengan kedisiplinan mereka. Hanya karena sebuah robot yang diciptakan oleh manusia juga, mereka mentaati peraturan/rambu-rambu yang sudah ditetapkan.

Sebenarnya robot-robot yang sedang ditest ini adalah robot-robot dalam ukuran kecil saja, namun karena dikhawatirkan bisa mengakibatkan kecelakaan pada robot dan pengunjung itu sendiri, maka dibuatlah rambu-rambu tersebut.

Padahal robot, yang tidak bernyawa, mereka begitu mentaati peraturan tentang pentingnya keselamatan. Beda dengan tempat kita yang suka main srobot, padahal sudah ada rambu-rambu dijalan, dan kurang menyadari akan pentingnya keselamatan bagi diri sendiri dan orang lain.

Mereka saja bisa mentaati peraturan rambu-rambu yang hanya untuk sebuah robot yang tidak bernyawa, kenapa kita kurang bisa mentaati peraturan atau rambu-rambu dijalan, yang bahkan bisa mengakibatkan hilangnya nyawa kita?

Mari kita tingkatkan kesadaran taat pada peraturan dan rambu-rambu lalu lintas demi keselamatan kita dan pengguna jalan lainnya.


132 comments:

  1. wah enak nih bisa liburan ke jepang :D btw bener canggih nih japan sampai2 ada tempat khusu buat robot :D hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu aja di Indonesia nanti bakalan banyak transformer deh, hehe

      Delete
    2. sudah banyak Pak Zach, di toko mainan, bahkan di rumah saya ada 3...hahaha

      Delete
    3. Benar kata Mbak Khusna, ditoko mainan, dan rumah saya juga banyak robot mainan..:) T.A.K

      Delete
  2. salam, urusan dinas ya boss, sempat juga ya jalan-jalan ke situ, kalo dari ceritanya hebat memang ya jepang baik dari sisi pengetahun juga disiplinnya. terima kasih sudah berbagi informasi boss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @TCC Sampit_ Mereka lebih dulu majunya, baik SDM, maupun teknologinya. T.A.K

      Delete
  3. mulai dari diri sendiri untuk mematuhi rambu"/peraturan sekitar,,,,,,

    keren kak boku,,,,, pesen robotnya,,,,, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga pesen sushi deh

      Delete
    2. Ati ati di labrak istri, pake pesen susi segala, apalagi susi susanti berani sama alan apa... Hahaha..

      Delete
    3. Sushi similikithi berani sama Om Thukul ya Mas Mus..?

      Delete
    4. @MaYa K/ @zachflazz/ @Mus Djono_ Terima kasih semuanya. T.A.K

      Delete
    5. sama-sama. T.A.K

      Delete
    6. apa sih T.A.K Pak? Saya nggak mudheng lho...

      Delete
    7. T.A.K itu adalah singkatan dari Terima Kasih Atas Kunjungannya.

      Gitu Mbak, coba cari diartikel Boku ya Mbak..

      Delete
  4. hehe, iya, mereka yang mesin saja pintar berfikir dan mentaati peraturan, kenapa kita yang manusia berakal budi koq malah nggak. payah banget ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mas budi dah taat
      dalam bersahabat

      Delete
    2. Mas Budi Siswanto..:)

      Delete
    3. Atau Mas budi os 19?.. Heheheh...for All T.A.K

      Delete
    4. Ini Budi
      Budi
      Budi
      Budi
      Ini Budi

      Delete
    5. kakak Budi bernama Wati
      adik Budi bernama Iwan
      Mereka selalu bangun pagi-pagi

      Delete
  5. siapa yang salah coba di negeri ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaudah daripada nyari nyari siapa yang salah, dah salahin saya ajadeh rela aku rela..

      Delete
    2. Gak usah saling menyalahkan, lebih baik saling membenarkan, lho membenarkan apa dulu heehe..

      Delete
    3. @agus bg/ @Mus Djono_ Yang salah adalah yang melakukan perbuatan salah, heheh..:) T.A.K

      Delete
  6. senengnya ke Jepang ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Nazar_ Dari perusahaan kok Mas..:) T.A.K

      Delete
  7. jadi pengen ikutan kesana mas :)
    keren ya kayaknya disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikut juga ah.. Liat liat robot gitu sapa tau ketemu dora emon mo minta baling baling bamboo gitu..

      Delete
    2. rugi kalau cuma baling-balingnya Pak Mus, minta sekalian kantong ajaibnya...hehehehe

      Delete
    3. Kantong ajaibnya lagi jebol, dan lagi ditambalin oleh ibunya Shin chan..:)

      Delete
    4. gak ngajak-ngajak nih mo Jepang,hehe

      Delete
    5. Kang Dede kan lagi ngawasi anak buahnya buat masakan heheheh...

      Delete
  8. Replies
    1. @Nandar Sunandar_ silakan Mas Nandar, terima kasih. T.A.K

      Delete
  9. Dari cerita semua temen yang pernah di jepang memang hal ke patuhan dan ke disiplinan kita kalah jauh. Setuju Pak Boku mari kita tingkatkan Kesadaran dimulai dari diri sendiri dan menanamkan sejak dini pada anak anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mus Djono_ Setuju Mas, mari dimulai dari diri kita masing2 mas.., T.A.K

      Delete
  10. aih, keren banget robotnya. dunia robotic, dunia yang digeluti suami saya sejak kuliah, bahkan sampai sekarang kerja juga nggak jauh-jauh dengan automation dan control system.
    asli, kereeeeennnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. @khusna khairunnisa_ wuih keren dong suami Mbak Khusna, pasti pinter soal automation dan control system.., T.A.K

      Delete
  11. buktikan kalo manusia juga bisa seperti robot :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal robot buatan manusia lho,,,,,
      hehehehege

      Delete
    2. Manusia lebih pintar dari Robot..:)

      Delete
    3. @Faceblog E/ @MaYa K_Manusia yang membuat robot, harusnya lebih pintar dari Robot..:) T.A.K

      Delete
  12. jadi ngiri ngeliatnya, apa indonesia kalah ya dari jepang ttg segala hal? menurut pak lulus sutopo gimana. kegiatan robotik di indonesia masi sebatas di dalam kampus2 terkenal nasional sj, belum memasyarakat, kegiatannya gak outdoor gitu, masi indor dalam kampus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rusydi Hikmawan_ kIta juga dan pasti bisa seperti mereka Mas..:) T.A.K

      Delete
  13. di jepang juga ada guru dari banjarnegara yg sedang belajar, alias dapat beasiswa, namanya tuswadi. sering ketemu ama warga indonesia di jepang gak pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rusydi H_ Wah hebat dong Pak Tuswadi,, iya Mas sering ketemu juga, mereka ada yang sdg dinas, training, dan kuliah. T.A.K

      Delete
  14. kayaknya manusia indonesia raya juga mesti diganti robot, pak. terutama pejabat pejabatnya. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rawins_ Jangan ah Mas, nanti kalau diganti robot, kalau pas error gimana? Dan pasti kaku mimpinnya, kan kita juga yang mumet mas..:) T.A.K

      Delete
    2. perasaan enakan kaku ketimbang letoy, om. buktinya obat kuat laku
      haha...

      *sambit robot

      Delete
    3. Yang kaku yang laku..

      Delete
  15. Asikknya liburan di japan,,bisa lihat robot2 canggih disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu basofii_ Dinas kok Mas, nggak liburan, heheheh..:) T.A.K

      Delete
  16. ada juga yah daerah khusus robot? keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muhammad Cassanova Jr._ Iya Mas, memang keren..:) T.A.K

      Delete

  17. wah...keren nih..liputannya langsung dari mas boku di TKP...

    btw...robot hanoman dari indonesia jg ikutan..ndak mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @budi os 19_ Iya Mas terima kasih, Hanomannya Lɑgi dimake-up Mas, heheheh..:) T.A.K

      Delete
    2. mas Budi memange ada robot hanoman yah,,,?? keren donk Indonesia eayahh

      Delete
    3. Iya Kang Dede, kita memang keren kok, bangga donk..:)

      Delete
    4. Iya dong kang Dede hrs bangga...terutama sama resep2 masakannya....hehe

      gak di make up kok mas boku....cuma perlu sedikit di tune up...kayak nya..hehe :)

      Delete
    5. Mas budi os_ habis di tune-up terus bablas angine :)

      Delete
  18. aduuuh mas, kok artikelnya bisa sekeren bgini??caranya gimana.Seneng deh bacanya :) slm kenal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Christanty Putri Arty_ Ah Mbak christanty bisa aja, jadi malu saya.., o,iya salam kenal juga Mbak. T.A.K

      Delete
  19. oleh-olehnya pasti bawa salah satu robotnya ya sob hehe.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif_ heheheh..nggak Mas , Robotnya lagi kecapean ditest jalan..:) T.A.K

      Delete
  20. wah bekerja sambil liburan nih sob critanya.. menyelam sambil minum hehehe. saya tunggu oleh oleh dari jepangnya ya sob... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Nady_ Iya Mas, tapi kalau minumnya kebanyakan, jadinya tenggelam Mas, heheh..:) T.A.K

      Delete
  21. Kapan yah indonesia bbisa seperti negara tsbt...? makin canggih saja saat ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indah P_ Suatu saat kita pasti bisa Mbak Indah..:) T.A.K

      Delete
  22. keren bgt jepang...jd kangen pengen kesana lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cekidot Gan_ pernah tinggal disana dong sobat..? T.A.K

      Delete
  23. Kuatkan hati dan iman gan kalo ke jepang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe. kalo ketemu mbak miya maksudnya ya?

      Delete
    2. Mbak Miyanya lagi jualan jamu di pasar bring harjo..:)

      Delete
    3. @Anak Madura_ iya sob, tetap kuat karena ramuan Madura, heheheh..T.A.K

      Delete
  24. enak banget diberi kesempatan ke jepang. Ane yang pernah bekerja di perusahaan jepang, nggak pernah dikirim kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @HP Yitno_ O, Mas Yitno juga pernah kerja di Perusahaan Jepang Ya Mas? T.A.K

      Delete
  25. asiknya kerja ke jepang
    dapat liburan juga senang
    selain dapat uang

    pengen saya kesana sekarang
    tapi belum ada waktu terbang
    hanya didului bayang-bayang

    ReplyDelete
    Replies
    1. bayang-bayang mas Boku? wahh seru nih

      Delete
    2. Bayang2ku mana..?

      Delete
    3. @Anisayu_ Nggak kerja disana kok Mbak, hanya dinas dari perusahaan saja. Hebat dong bayangan Mbak Anisa bisa pergi kemana2 heehehh..:) T.A.K

      Delete
  26. Kenapa ya manusia malah seenaknya padahal dikasih otak? Kerenan robot jadinya ya mas ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kerenan robot wonder woman dong

      Delete
    2. Asal jangan robot gedeg lho..:)

      Delete
    3. @Mugniar Marakarma_ Harusnya Manusia lebih canggih dan keren daripada robot, karena robot adalah hasil buatan manusia juga ya Mbak..:) T.A.K

      Delete
  27. Asyik banget mas Boku bisa ke Jepang di berangkatkan oleh Perusahaan,,trus sayah kapan eayahh hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dede Thea_ Mungkin bentar lagi ya Kang, saya doakan supaya segera. Amiin .. T.A.K

      Delete
  28. Replies
    1. @Nurmayanti Zain_ Terima kasih Mbak Maya..:) T.A.K

      Delete
  29. Waaauwww dalam rangka apa jauh-jauh ke jepang mas, liburan ya, mantab bangetz

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Toko Online Baru_ dinas kerja sobat..:) T.A.K

      Delete
  30. Wah, uklam-uklam nang jepang eneh nih Kang enak, iso ketemuan robot karo kodew sing uya uya hhh. Mungkin negaro indonesia harus sinau karo robot supoyo iso taat peraturan lalu lintas. Tapi lek taat kabeh silupe nyambut gawe opo yo Kang hhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Pakies_ Oyi, Pak Ies, kodewne uya2, tapi sik komes komes kodew indo Pak.., silupe kon jogo kantor Pak, heheh..:) T.A.K

      Delete
  31. Kok gag ngajak-ngajak si mas ke Jepangnya?
    tau hitu kan saya ikut.. :)

    Intinya, berarti kita kalah dengan robot-robot jepang yang patuh terhadap rambu-rambu yang telah di tentukan.. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kopiah Putih_ Iya Mas, tadinya mau tak ajak Mas, tapi tiketnya kehabisan..:) Nggak kok Mas, kita hanya perlu meningkatkan kesadaran kita aja Mas. T.A.K

      Delete
  32. benar2 keren tuch gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapa? Mas Boku? atau saya?

      Delete
    2. Dua2nya lah atau dilotre dulu..?

      Delete
    3. @Imron fhatoni_ Iya Mas, memang keren.., T.A.K

      Delete
  33. sudah sampai kejepang ? jadi iri. kontes robot yang keren bisa mengajarikan akan ketertiban umum dijalan raya. Kadang manusia sendiri yang lebih suka melanggar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo melanggar kadang emang enak sih. apalagi kalo nggak konangan

      Delete
    2. Clingak clinguk..

      Delete
    3. @Raja Blankon_ Robot hanya melakukan sesuai dng programnya, kalau manusia bisa mikir sana sini, yang kadang pikirannya itu aneh2..T.A.K

      Delete
  34. Wah kapan yah saya bisa ke Jepang, katanya orang jepang itu kenbanyakan workaholic atau gila kerja ya sob... karena kepintarannya banyak produk teknologi berasal dari Jepang... makasih infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sinchan juga wokaholik ya?

      Delete
    2. Apa lagi doraemon..

      Delete
    3. @Rahasia Hidup Sehat_ Benar Mas, mereka terkenal, disiplin dan ulet Mas. T.A.K

      Delete
  35. Luar biasa ya robot saja sudah di uji coba kan ke jalan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. robot transformer malah bisa gelut

      Delete
    2. Gelut dengan sumo..

      Delete
    3. @Cik Awi_ Iya Mas, memang hebat uji coba robot tersebut..

      Delete
  36. rame amat robotnya mas, iyu dijual gak?? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @just4rt_ Itu masih ditest sob,..:)

      T.A.K

      Delete
  37. Waduh mas boku ke jepang ya, ndak ajak2 mamang nih....
    coba di Indonesia di buat rambu yang seperti itu hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yono Karyono_ Mau ajak sih Mang, tapi si Mamang lagi sibuk kampanye katanya..:)

      T.A.K

      Delete
    2. eheheh kalau tahu gitu mamang tinggalin tuh kampanye ... kan bisa naik pesawat dan liat kernet yang cantik cantik hehehe

      Delete
    3. Pesawat telpon Mang, hik hik..

      Delete
  38. ternyata mas boku lebih ganteng dari yang saya bayangkan, huuuu...
    di propinsis tsukuba ada robot yang mengantarkan vending machine isinya coca cola belahan gak mas, capek nih habis joging haus mana gak ada bison pula, huh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Setya_ hehehehe,..jadi malu dan merah dengkul ini, eh pipi ini.

      Nanti buat sendiri lah Mas, tak taruh di bungur sama joyoboyo ya Mas..

      T.A.K

      Delete
    2. di las diral dulu ya mas, biar ndak di curi orang dengan di congkel

      Delete
    3. @Agus Setya_ Iya Mas, bawa ke ketog magic kalau dicongkel..

      Delete
    4. bisa juga dipasang alarem hehehe

      Delete
    5. Kentongan juga bisa mang..

      Delete

 
Top