Boku no Blog - Berbagi informasi


Seperti kita ketahui bersama, setiap kali kita membeli mulai dari produk sederhana yang kecil sampai produk yang besar dan canggih, kebanyakan adalah produk buatan China atau yang sering tertulis dengan "Made in China".



Produk China ini tidak hanya di Indonesia, atau di negara - negara berkembang lainnya, bahkan dibeberapa negara maju pun produk China juga banyak dijual.


Hebatnya China dalam meniru produk adalah cepat sekali, dan mereka bisa menjual dengan harga lebih murah dari aslinya dan masalah kualitas belakangan.




Sebentar lagi mungkin anda sudah tidak akan melihat tulisan "Madein China" pada produk - produk buatan China. Dan sebagai penggantinya adalah akan ditulis pada produk menjadi "Made in PRC".


Disini "PRC" yang merupakan dari People Republic of China diputuskan untuk menggantikan kata "China".



Banyak alasan yang beredar kenapa diganti dengan "PRC", adalah biar terdengar lebih keren, dan menghilangkan kesan negatif produk buatan China.


Jadi intinya barang buatan China tetap saja mengalir dan terus bertambah, hanya untuk tulisan Made in China saja diganti menjadi Made in PRC.




rocketnews24

61 comments:

  1. owh jadi cuma di ganti aja kata"nya .
    hehe aku pikir kenapa mas :D

    maksih ya infonya..
    jadi lebih tau nih sekarang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahaha, sma ja yak?
      bagusan made in INA :D

      Delete
    2. @iin indriani_ Iya Mbak Iin, cuma diganti saja China menjadi PRC, barangnya ya sama :)

      @mohamad rivai_ Bagus itu Mas..

      Terima kasih semua atas kunjungannya.

      Delete
  2. Ganti image ni ceritanya, sip nice info kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mangito_ Iya cuman ganti image saja, dalamnya tetap sama produk dari China. Terima kasih kunjungannya.

      Delete
  3. Saya kira Produk cina sudah di musnahakan semua,, tapi trnyat hnya berganti nama aja ya sob....hadeh#

    ReplyDelete
    Replies
    1. @NetterKu_ Iya Sob, mereka gantu judul aja hehehe:) Terima kasih kunjungannya.

      Delete
  4. mulai dari laptop, HP dan masih byk lagi semua dari negara yg satu ini....kualitas memang kuran tpi harga mantap!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dicoba_ Iya mereka cepat sekali dan produknya kelihatan canggih dengan harga yang murah, tapi kualitas nya kurang bagus. Terima kasih kunjungannya.

      Delete
  5. intinya ngga selamat tinggal made in china, tapai selamat berjumpa dengan PRC, bisa bener deh yang bikinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cilembu thea_ kira2 begitulah Kang hehehe:) terima kasih kunjungannya Kang

      Delete
  6. wah sama aja mas cuma ganti nama aaja

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Setya_ dari China menjadi PRC, intinya sama Mas, terima kasih kunjungannya.

      Delete
  7. selamat pgi sobat aq setuju kalu made in china di tinggalkan mari kita tingkatkan produk kita sendiri seperti produk kopi heheheeh. Fllow sudah Full tak tertinggal satupu wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Brebes VS Lamongan_ Iya Mas, kita harus bangga dengan produk sendiri, iya kopi buatan sendiri, diminum sendiri, itu mantep Mas. Terima kasih kunjungan dan follownya.

      Delete
  8. sekarang emang saatnya asia (sayangnya cina doank :p) yang memimpin kang iia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Belajar Photoshop_ iya sob china memang cepat pergerakannya dalam hal membuat produk. Terima kasih kunjungannya.

      Delete
  9. benar produk china memang kurang mengutamakan kualitas ( kata orang )

    tapi ini cuma nama aja yg berubah, hhaa..kirain memang ga ada lagi produk china..

    nice info sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Fian Syauqi_ Iya cuman ganti nama saja China menjadi PRC. Terima kasih kunjungannya.

      Delete
  10. Negeri China memang hebat. China bersama India dan Indonesia menjadi negara dengan pertumbuhan ekonomi yang 'mengagumkan'. Produk-produk China 'mengalir deras' ke berbagai negara di dunia ini. Tentu 'fenomena' ini harus 'ditangkap' dan 'ditiru' oleh negara lain. Apa rahasianya China bisa seperti itu ? Nabi Muhammad saw telah 'menyarankan' kepada umat Islam, belajarlah walau sampai ke negeri China. Terima kasih infonya Sobat. Salam sukses.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Herdoni Wahyono_ Iya China memang hebat, mereka dengan semangat tinggi, tekun, dan gerakannya cepat. Terima kasih kunjungannya. Salam sukses juga.

      Delete
  11. walahh,,ternyata cuma ganti nama doang. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu basofii_ Iya ganti nama biar image nya bagus hehehe:) terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  12. sangkanya di malaysia saja dilimpahi barangan cina, tapi di indonesia juga ya... hurm, memang benar kualitas barangan di cina sangat kurang. rasa seperti tidak berbaloi kita membeli sesuatu barangan itu... nak boikot pun susah kerana barangan cina sudah berlambak-lambak di pasaran..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @boni kacak_ Iya Indonesia dan sudah berlambak-lambak produk dari china. China laju sekali dalam membuat barang. Terima kasih sudah berziarah ke boku no blog.

      Delete
  13. itu si cuma ganti tulisan aja mas... hehehehe masih ada china2nya... hehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @pai mung_Iya intinya masih ada China nya hanya ganti nama saja Mas. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  14. saya suka belanja online baju-baju model korea, tapi labelnya made in china.. hihihi
    namun ketika orang lain tau baju yg saya beli buatan china, respon mereka tidak se-antusias saat pertama kali mereka melihat model bajunya, padahal itu kualitasnya bagus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Elsawati Dewi_ Iya soalnya kebanyakan tahu kalau kualitas China itu banyak yang kurang bagus, tapi ada juga yang kualitasnya bagus. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  15. cina itu nasionalisnya tinggi banget, jadi mereka lebih suka memakai produk dalam negeri sendiri dari pada produk luar terutama amerika.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @naza_ iya kebanyakan begitu sob, jadi negara2 yang lebih suka dengan produknya maka produknya akan lebih cepat berkembang, contoh lain Jepang, dan Korea. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  16. china memang hebat. Pantas bisa menguasai dunia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Djangkaru Bumi_ Iya Kang, coba lihat simbulnya kebanyakan Naga menelan Bumi :)terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  17. kalau menurut pandangan saya pribadi sih, china sangat pandai dalam berdagang..

    mereka menguasai tehnik pemasaran, makanya produk china ada di mn2.. biarpun murah tapi nggak begitu murahan.

    produk china biasanya banyak di konsumsi masyarakat menengah kebawah seperti saya sob.. hehehehe nih hp yang saya pake ngeblog juga hp china.. wkwkwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Nady_ Iya sob saya juga sependapat, karena mereka tahu situasi pasaran, jadi mereka meluncurkan dengan harga yang terjangkau oleh para pembeli, bahkan fiturnya hampir sama dengan merek2 terkenal. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  18. yang saya salut itu walau mata mereka tidak melek sempurna alias sipit tapi bisa produktif, apalagi melek ya sob hehe...

    salutlah perlu ditiru semangatnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang El disini lucu deh ih

      Delete
    2. @Muro'i El-Barezy
      @Cilembu thea

      Iya biarpun sipit penglihatannya tajam, coba perhatikan kalo melirik,?:)
      Terima kasih semua atas kunjungannya.

      Delete
    3. Maka dari itu orang sana gak ada yg jago main bola, pandangan terbatas sih.. :D

      Delete
  19. Roket aja bisa di tiru apalagi produk lain nya top markotop dh PRC.trims info nya.Maaf sob saya baru bisa mampir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus kompac_ Iya mas Agus, china cepat nirunya, patung Gundam diJepang juga ditiru di china:) terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  20. intinya sama sama cina juga ya. ehm.. harus hati hati nie.. hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cerita anak kost_ Iya sob intinya masih sama "China". Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  21. Bhahaha, akal bulus! Tetep aja konsumen dijejali produk china... :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @eksak_ iya kan namanya saja yang ganti, dalamnya masih sama. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  22. wahh buat jaga jaga nih.. kirain PRC daerah korea :D .ternyata chines. sama aja RRC ya.. cuma itu pake bhs inggris .

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah komen ahahah maksutnya daerah eropa hahaha. apa bedanya korea sama china ya.. haha.. sorry sorry salah dah.

      Delete
    2. @Miz Tia_ iya Kalau Korea matanya sipit keatas, kalo China sipit kesamping, tapi sama2 sipit hehehe:) terima kasih kunjungannya Miz.

      Delete
  23. sayang ya sob kualitasnya jauh dari yang aslinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif_ Iya mereka lebih mengutamakan harga murah, fitur banyak, tapi kualitas belakangan. Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  24. Replies
    1. @sukaseo.com_ Cintailah produk produk Indonesia. Terima kasih ata kunjungannya.

      Delete
  25. iya sob, bener jg ya. jujur sih saya baru tau kalo PRC itu ternyata China juga..
    tp saya lbh cinta made in Indonesia
    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Penghuni 60_ Itu bagus sekali Sob kita cinta pada produk kita sendiri. Terima kasih kunjungannya.

      Delete
  26. Wah produk-produk buatan china yang aku jual ini gmn masak harus di ubah semua namanya, misalnya Tokyo Flash Made In PRC, mending PRJ pekan raya jakarta :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ TOKO ONLINE BARU_ wahahaha.. Itu kan edisi nanti sob, terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  27. eheheh...jadi intinya mah tetep aja ya gan cuma ganti nama doank :D
    strategi marketing aja coz "made in china" imagenya uda terkesan gimana gitu...thx sharenya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @wewengkon sumedang_ Iya sobat, memang hanya ganti nama saja dan intinya adalah masih tetap sama.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  28. bener-bener deh Cina. gak akan menyerah sampai benar-benar laku dan menguasai pasaran dunia!

    ReplyDelete
  29. @Return to My Blogg_Iya China memang pantang menyerah!, Terima kasih atas kunjungannya.

    ReplyDelete

 
Top