Salah satu varian produk rokok dari pabrik rokok PT. Djarum Tbk, adalah Djarum Black.

image: flickr Irwan H N



Sesuai dengan namanya yaitu Djarum " BLACK ", saat keluar pertama kali jenis ini dengan kemasan hitam dan isi rokoknya pun berwarna hitam legam, yang terlihat macho.


Dari sini kebanyakan orang mengenal bahwasanya Djarum Black, itu sesuai dengan namannya dan bentuk kemasan produk pertama yang diluncurkan adalah berwarna hitam.



Sebenarnya dari varian Djarum Black itu sendiri masih ada jenis-jenis rokok Djarum Black, didalamnya yaitu:

. Djarum BLACK
. Djarum BLACK Menthol
. Djarum BLACK Slimz
. Djarum BLACK Cappucino
. Djarum BLACK Tea
. Djarum BLACK Mild


Pemahaman bahwa Djarum Black itu berwarna hitam juga melekat pada seorang bapak salah satu pemilik warung kecil penjual rokok yang saat itu aku membeli rokok diwarungnya.




Saat itu, hari tengah larut malam dan hujan deras yang turun baru saja reda, tapi masih rintik-rintik hujannya.

Suasana dingin, sehabis hujan membuatku ingin merokok, namun sayang karena aku kehabisan rokok, terpaksa aku harus keluar rumah untuk membeli rokok.

Untung saja ada sebuah warung, didalam kawasan perumahan tempatku tinggal yang masih buka. Lalu aku menghentikan kendaraanku dan berniat membeli rokok diwarung itu.


Biasanya yang menjaga warung itu adalah Ibu-ibu, tapi kali ini adalah suaminya. Mungkin karena warungnya belum tutup sampai tengah malam, maka yang menjaga toko adalah suaminya.


Aku juga pernah membeli rokok diwarung itu, namun yang melayani adalah ibu-ibu, istri dari bapak itu.

Aku melihat-lihat rokok yang dipajang dalam lemari rokok yang ada dibagian depan warung, dan hanya mengamati dari depan.


" Selamat malam pak, beli rokok Djarum Black Mild nya? ", kataku.
" O, iya sebentar ya Mas ! ", kata bapak pemilik warung itu.


Kemudian aku menunggu berdiri didepan warungnya, sementara bapak itu mencari rokok yang aku maksudkan.


Aku berpikir apa sudah habis ya stock rokok Djarum Black Mild, karena meskipun tidak sering aku pernah beli rokok Djarum Black Mild diwarung ini.

Pertama dia mencari rokok yang dipajang di lemari rokok bagian depan, kemudian mencarinya lagi di lemari barang dagangan bagian dalam.

Dalam lemari bagian dalam ini, rokok yang masih dalam kemasan kardus disimpan didalamnya.


Setelah menunggu kurang lebih 10 menit, bapak itu memberikan rokoknya ke saya.
" Ini mas rokoknya ", kata bapak itu.

Yang ditunjukkan ke aku adalah rokok Djarum Black, yang kemasannya adalah berwarna hitam.

" Maaf pak, bukan Djarum Black ini yang saya maksud, tapi Djarum Black Mild pak "
, ucapku.

" O.., bukan yang ini ya mas ", kata bapak itu sambil mencari lagi rokok didalam lemari bagian dalam.

Karena kelihatannya sibapak itu sibuk mencarikan rokok untukku, dan aku merasa bersalah telah membuat sibapak tersebut sibuk mencarinya, lalu aku mencoba ikut melihat-lihat kedalam lemari dagangan itu dari bagian depan warung.

" Nah itu pak! , yang ada dipinggir lemari tumpukan nomor 2 Pak !", kataku.

" O, iya mas, saya pikir bungkusnya warnanya hitam ", kata bapak itu.

" Kenapa ya mas, namanya Djarum Black Mild, kan ada kata blacknya, tapi ini warnanya putih, hmmm..." , gumam bapak itu sambil mengamati rokok yang aku beli tersebut.


Setelah aku membayar dan mengucapkan terima kasih serta meminta maaf karena telah merepotkan bapak pemilik warung tersebut, lalu aku pulang kerumah.

Sesampainya dirumah, aku duduk diteras dan segera membuka bungkus rokok, lalu aku sulut sebatang dan merokoknya sambil minum secangkir kopi yang sudah disiapkan oleh istriku.

Sambil menghisap rokok, aku merenung teringat akan kata-kata bapak pemilik warung tadi.

Kenapa ya, namanya Djarum Black Mild, ada kata Black dalam namannya, tapi kenyataanya rokoknya berwarna putih, baik bungkusnya maupun isinya.

Sebenarnya Djarum Black jenis selain Djarum Black Mild, ada juga yang tidak sepenuhnya berwarna hitam, misalnya ; Djarum Black Cappucino, Djarum Black Tea.

Djarum Black Cappucino, Djarum Black Tea, meskipun keduanya bungkusnya masih ada warna hitamnya, namun isi rokoknya tidak berwarna hitam.

Tapi terlepas dari maksud dan tujuan nama rokok Djarum Black tersebut, tentu mempunyai arti dan tujuan tersendiri, dalam pemberian nama produk dan brand.

Namun disisi lain, disini saya mengambil hikmah untuk saya sendiri berdasarkan Djarum Black Mild ini.

Sudah tahu artinya Black itu hitam, tapi kenapa Djarum Black ada yang tidak dibuat dengan warna hitam?.

Apakah ini berpura-pura, membodohi, atau karena nama Djarum Black sudah terkenal terlebih dulu, produk yang berikutnya mengikuti walaupun ada sedikit pemaksaan karena tidak sesuai dengan namanya?.

Seperti aku, atau bahkan mungkin yang lainnya dari Anda yang suka merokok, sudah mengetahui bahwasanya "MEROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANKER, SERANGAN JANTUNG, IMPOTENSI, DAN GANGGUAN KEHAMILAN DAN JANIN" yang sudah tertulis jelas dalam setiap bungkus rokok.

Namun, karena sudah menjadi kebiasaan merokok dan pecandu rokok, maka sulit rasannya untuk berhenti merokok.

Yah.., sudah tahu sih akibatnya merokok tidak baik untuk kesehatan maupun keuangan, namun tetap saja aku merokok meskipun aku bukan pecandu berat rokok.

Seolah-olah sama dengan makna Djarum Black Mild, yang ada kata "BLACK" nya namun kenyataanya warnanya putih, aku membohongi, menutupi, dan pura-pura tidak tahu tentang akibat tidak baiknya rokok bagi kesehatan, karena sudah menjadi kebiasaan, makannya sulit untuk menghentikan kebiasaan merokok.

Banyak contoh hal-hal lain yang sebenarnya kalau kita cerna dengan sungguh-sungguh dan seksama, bertolak belakang dari maksud dan tujuan yang sebenarnya, meskipun itu hal kecil saja.

Semoga suatu saat nanti aku tidak menyamarkan, berpura-pura, atau membohongi diri sendiri, sehingga aku bisa berhenti merokok.



Note: Posting ini bukan untuk kompetisi SEO blog, melainkan pengalaman dan renungan dari Admin.

76 comments:

  1. iya yah, kalau lihat gambar diatas namanya jarum black tapi tidak black.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @lukman hakim_ iya mas lukman, Black and White:) T.A.K

      Delete
  2. mungkin maksudnya jarumnya yang hitam ya sob, bukan bungkusnya, bungkus boleh putih tapi jarumnya hitam hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muroi El-Barezy_ ​​​Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ kang El, djarumnya warnanya black heheheh:) T.A.K

      Delete
  3. karena sudah sangking seringnya denger black ya mang, sama dengan produk lain semacam aqua, kita beli aqua di warung belum tentu aqua bisa saja kita di kasih ades hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi walaupun teh dalam kemasan pertama itu teh botol sosro, kalo bilangnya beli teh botol belum tentu dikasih freshtea.. Hehehe

      Delete
    2. @agus, @ Elsa_ Iya ​​​Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ⌣Ɓε̲̣̣̣̥τ̩̩̥υ̲̣̥Ɩ soalnya kadung melekat pemahamannya :). For All: T.A.K

      Delete
  4. tapi kenapa ya mas kalo aku tiap beli rokok cuma bilang 'djarum' pasti langsung di ambilin djarum super, kok gak di tanya dulu djarum black apa djarum 76 gitu. tapi gapapa sih berarti penjual rokoknya perhatian :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih untung loh mas andes...di ksh jarum super...kalau jarum jahit apa jarum pentul...kan malah repot...hehe :)
      Piss...ting :)

      Delete
    2. @Faceblog Evolutions/ @budi os 19_ kalau ϑĭ kasih djarum pentul atau djarum jahit, bisa sakit:) for all T.A.K

      Delete
  5. Mungkin biar tampil beda mas ..jadi warna bungkusnya dibuat berbeda dari namanya. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nemo_ Iya sob, kan tampil beda biar orang penasaran, kayak saya yang penasaran:) T.A.K

      Delete
  6. adeh..kepingin ingin merokok melihat postingan ini.hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @boni kacak_ silakan beli dulu rokoknya ditoko sobat, heheheh.. T.A.K

      Delete
  7. Benar bang, dari pada membuat bingung kok ga pihak perusahaan membuatkan nama yang lain saja misal Jarum pentul atau Jarum jahit dll lebih mudah diingat, tapi malah jadi bingung lagi dikira tukang jahit...

    Ya gitulah..... Selamat pagi aja bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bagus Sugiarto_ iya bener nanti malah banyak yang minta vermak:) T.A.K

      Delete
  8. yah saya tidak banyak kmentar, tapi ikut mendoakan saja semoga sahabatku suatu saat bisa behenti merokok. yg penting sudah ada niat baik utk berhenti merokok, berarti sudah tahu kalau merokok memang tidak baik.
    terima kasih infonya kawan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuuuuuu hahaha ( saya masih meroko hihi)

      Delete
    2. @Penyuluh Perikanan_ terima kasih doanya Pak, sudah niat dari dulu tapi belum terlaksana juga:) @ Dede Thea_ sama kang:) For All: T.A.K

      Delete
  9. itulah kenapa Indonesia ini jadi negeri yang palung menarik, gan...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cekidot Gan_ menarik, sehingga banyak turis datang ke Indonesia:) T.A.K

      Delete
  10. Hahaha, Katanya Djarum Black kok tidak black ya malah white. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hendi Nuraen_ dikombinasikan jadi Djarum Black and White:) T.A.K

      Delete
  11. ini karena suksesnya branding dari djarum black dan saking suksesnya branding mencoba mengembangkan produk black yang lain, kira2 seperti itu ya mas,hehe
    seperti ini juga kernet bilang prei si sopir malah masuk untuk menyalip, padahal anak sekolah prei kan libur tidak masuk, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Setya_ bener Mas Agus, jadi salah kaprah, Oo, naik Bison ke Krian Ya Mas?:) T.A.K

      Delete
    2. hahaha, enak mas naik bison yang ada gambar wayangnya

      Delete
  12. hehe, mnurut sy djarum black itu jenisnya. trus yg seterusnya itu rasa dari rokok itu.
    walaupun sy gk pernah ngerokok, tp itu mnurut sy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Achmed Islamic Hernawan_ Wah hebat nih sobat, nggak perokok tapi bisa tahu jenis rokok, memang bener itu sobat. T.A.K

      Delete
  13. hahaha...benar juga ya. kok namanya black tapi malah ga banyak warna blacknya :D

    kalau saya kurang tahu nama2 rokok ini mas, soalnya ga pernah....hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Fian syauqi_ mending ƍäªќ pernah sob, nanti soalnya jadi tahu:) T.A.K

      Delete
  14. he..he....,kalau dipikir-pikir benar juga ya bang,saya ko jadi bingung yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zigzoor Thea_ sama bingungnya dengan saya sobat:) T.A.K

      Delete
  15. apapun jarumnya, saya tidak suka rokok hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Herman Bagus_ kasih jempol Mas, hebat Anda:) T.A.K

      Delete
  16. apapun warnanya, tidak suuka sama rokoknya, karena tidak suka merokok hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Herman Bagus_ Iya Mas, pertahankan itu:) T.A.K

      Delete
  17. saya belom sempat baca tuntas dulu y kang, keburu buru nih.
    salam sehat dan ceria selalu deh yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cilembu thea_ wah keburu mbakar ubinya Ya Kang, iya ati2 ya..:) T.A.K

      Delete
  18. mungkin maksudnya walopun ga black...tapi tetep bisa bikin paru2 jadi black mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @wewengkon sumedang_ sudah tahu bikin black paru2 tapi tetep lanjut seperti saya:) T.A.K

      Delete
  19. keren tuh mas bkin miniatur psawat dgn bkas bungkus roko, bsa brnilai tuh mas klo d kmbangkan lg. buat hiasan kan keren.
    nice share gan,thanks

    klo smpet mampir d blog ane gan, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arie apthanta_ iya sob, tapi itu bukan karya saya, o, iya terima kasih, nanti ªķku̶̲̥̅̊ main ke Blog sobat. T.A.K

      Delete
  20. Itu hanyalah sebuah nama bang, ngomong2 Djarum BLACK Tea berati rasa teh dong?

    Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @deni_ bener sobat deni, ăĎª ♧☀ rasa rasa tehnya ϑĭ Djarum Black Tea. T.A.K

      Delete
  21. Ya mas...karena mungkin variant nya sdh kluar banyak...embel2 black nya ga di lepas... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @budi os 19_ Iya Mas, blacknya dicantolin terus:) T.A.K

      Delete
  22. wah ini yang unik
    namanya saja black, tapi kok tidak black bungkusnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Obat Sakit_ isinya juga tidak sama kok sobat:) T.A.K

      Delete
  23. propaganda produsen bro, maklum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @TCC Sampit_ bener bro!:) T.A.K

      Delete
  24. haahahhah, samsu black

    Kunjungan Sore....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Saiful Anas_ ăĎª ♧☀ sobat, Samsu Gold Premium:) T.A.K

      Delete
  25. bukannya identik djarum black itu warna hitam...bisa kehilangan ciri khasnya djarum black klo ada warna lain, bener ga yak..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @buret_ kenyataanya seperti itu sobat, non Black ăĎª ♧☀:) T.A.K

      Delete
  26. wah kenapa bisa begitu ya? Berarti namanya saja yg Djarum Black itu gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cik awi_ iya sobat, lanjutan nama belakangnya yang beda-beda:) T.A.K

      Delete
  27. kenapa hanya blacknya yang dibahas yah,kenapa nggak jarumnya,beli jarum dikasih rokok ,hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dede Thea_ atau beli rokok dikasih djarum:) T.A.K

      Delete
  28. ternyata artikelnya tidak seaneh judulnya hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sukaseo.com_heheheh:) terima kasih sobat. T.A.K

      Delete
  29. djarum black itu maksudnya bukan rokoknya atau bungkus rokoknya yang warna hitam, tapi paru2 kita yang bakalan jadi hitam kalau menghisap rokok terus menerus :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @BlogS of Hariyanto_Iya betul sekali Mas Hary, sudah tahu bakalan hitam malah diteruskan:) seperti saya.

      T.A.K

      Delete
  30. Replies
    1. @Dhani Tri Kusuma_ Keren, beken,..:)

      T.A.K

      Delete
  31. sama kayak djarum coklat tapi tidak coklat..hehehe
    nanti pasti akan keluar djarum ijo saingan dengan sampoerna ijo..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kstiawan®_ Terus dulu2an yang laku yang mana ya Cak, hehehehe..:)
      T.A.K

      Delete
  32. Nih yang nulis Koment ini orangnya Black juga, tapi dalamnya insya allah gak terlalu black deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Suratno Kenthus_ Adminnya juga Black kok Kang, tapi dalamnya nggak legam:)

      T.A.K

      Delete
  33. mamang kira postingan itu ikutan kontes blog hehehe ternyata bukan ya mas, iya mas mamang juga susah tuh berenti merokok, katanya di ganti pakai permen setelah dicoba permen habis roko jalan terus hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yono Karyono_Aku juga gitu Mang, sulit rasanya berhenti, malah ketagihan :)

      T.A.K

      Delete
  34. heeee, ternyata sahabat ku kenthus sudah komen di sini,
    saya juga black ne...black sweet,heee

    ReplyDelete
  35. @Akang Budi_ sama dengan Kang Kenthus Kang, tapi dalamnya nggak hitam2 banget kan?:) heheheh.. Maturnuwun Kang Budi. T.A.K

    ReplyDelete

 
Top