Ini merupakan bangunan pertama didunia yaitu BIQ House, yang memanfaatkan ganggang (algae) sebagai sumber listrik untuk bangunan tersebut.




Bangunan BIQ House ini merupakan sebuah bangunan yang dibuat sebagai proyek kerjasama antara Splitterwerk,Arup dan SSC, yang diharapkan bisa menjadi bangunan masa depan yang ramah lingkungan.


Untuk pemanfaatan ganggang (algae) sebagai salah satu sumber yang bisa menghasilkan energi listrik (bio-diesel) merupakan hal yang bukan pertama kali dilakukan, namun untuk pemanfaatan pada bangunan, BIQ House inilah bangunan pertama yang memanfaatkan ganggang (algae) sebagai sumber listrik.


Bagaimana sistem kerjanya, sehingga dari ganggang ini bisa menghasilkan sumber listrik?

Pada bangunan ini ada jendekla khusus yang mirip sebuah kotak dimana di dalamnya diisi dengan ganggang, dan ganggang ini akan terus tumbuh dan akhirnya akan menutupi sinar matahari yang akan masuk ke dalam gedung.




Selain itu, jendela tersebut juga bisa berfungsi sebagai penyerap panas dan panas tersebut nantinya bisa disalurkan ke hal lain seperti memberikan panas ke tangki air panas atau tempat lainnya yang butuh pemanasan.




Ganggang yang akan berkembang atau tumbuh sangat cepat karena adanya sinar matahari yang cukup, selebihnya dari ganggan itu akan dipindah ke mesin konversi yang akan mengubah ganggang menjadi sumber listrik atau disebut dengan bio-diesel.


Dan dari listrik yang dihasilkan itulah yang dipakai untuk kebutuhan listrik bangunan BIQ House.



inhabitat

100 comments:

  1. wah pas ini topik buat blog saya mas
    ijin jadikan ide postingan saya berikutnya ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mangito_Iya Kang, silakan saja:)

      T.A.K

      Delete
  2. ganggang ternyata bisa untuk tenaga listrik, tahunya hanya bio gas dan buah jarak

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif_ Iya bisa soba dijadikan bio-diesel.

      T.A.K

      Delete
  3. Replies
    1. @Uyo Yahya_ Kemajuan teknologi saat ini Sob:)

      T.A.K

      Delete
  4. wwaaawwww....keren yah :0

    ReplyDelete
    Replies
    1. @wewengkon sumedang_ Iya kang, keren teknologinya:)

      T.A.K

      Delete
  5. genius banged orang yang pertama kali menemukan metode itu hingga dapat direalisasikan ..
    Allah memberikan otak kepada semua mahkluk ciptaannya dengan kapasitas yang sama..
    setelahnya menjadi berbeda tergantung manusia itu sendiri memanfaatkannya .
    setuju ga mas ? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @iin indriani_ Setujuuuuuu banget Mbak Iin:)

      T.A.k

      Delete
  6. selalu ramah lingkungan dan sepertinya kena aliran go green nih, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Setya_ Iya mas kalau gak ramah linkungan kasihan Bumi ini, nanti Pak Mi nya bingung:)

      T.A.K

      Delete
  7. Infonya sangat menarik Bang' Makasih sudah share...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Suratno Kenthus_ matur nuhun kang:)

      T.A.K

      Delete
  8. wow, bener-bener kreatif banget ya mas...teknologi alga bio-diesel harus diterapkan di Indonesia nie, biar ga ada lagi pemadaman bergilir...terima kasih infonya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. @buret_ betul sob, sebenarnya kita banyak potensinya tapi pemanfaatannya masih perlu ditingkatkan.

      T.A.K

      Delete
  9. canggih, kreatif luar biasa dan wooowww dan mendukung bumi hijau, tul gak ga? (sori telat berkunjung sibuk ofline. he he)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @naza_ sama sob saya juga sibuk ofline hehehe:)

      T.A.K

      Delete
  10. dibutuhkan seberapa banyak tuh ganggangnya ? sampai2 bisa menerangi gedung begitu besarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarung cukup apa tidk ya mbak ?

      Delete
    2. Nggak cukup Mas Agus, harusnya 1 truck yang diangkut sopir dan kernetnya dari Jakarta ke Surabaya:)

      Delete
    3. @Indah P_ lebih banyak lebih baik, kan kita pelihara ganggangnya Mbak:)
      For All:

      T.A.K

      Delete
  11. luar biasa, saya salut sama orang yang menemukan hal tersebut, pasti ia mempunyai akal pikiran yang sangat bijak,
    semoga mengisnpirasi kita anak muda.

    salam blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Susan lolo Bua_ semoga saja ya Mbak, karena kita juga mempunyai banyak pakar dan ahlinya. Salam Blogger juga.

      T.A.K

      Delete
  12. pasti lebih ramah lingkungan ya,
    xx
    oldsunday.blogspot.com ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @khasiat daun sirsak_ Iya, ramah lingkungan dan ramah biaya:)

      T.A.K

      Delete
  13. waduh kok bisa gitu ya gan, yang pasti ini bener2 keren dah.
    mantap bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Faceblog Evolutions_ Iya sobat, teknologi bio deisel seperti ini sudah banyak dikembangkan dinegara maju.

      T.A.K

      Delete
    2. @Faceblog Evolutions_ Iya sobat, kemajuan teknologi saat ini:)

      T.A.K

      Delete
  14. woalah bio diesel toh :D
    kalo ntu aq pernah dapet kelasnya :D

    eh mas bro, ikutan diblog q yuk.
    minta tolong nih :D
    yak yak :D
    masih kurang banyak jwe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mohamad rivai_ wah berarti mas Rivai dah tahu teknologinya dong:)

      Iya mas saya berkunjung kesana.

      T.A.K

      Delete
  15. Wow hebat ya?

    andai dirumahku seperti itu.
    Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @deni_ pasti keren ya Mas:)

      T.A.K

      Delete
  16. semakin lama semakin canggih ya,,dan pastinya ramah lingkungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu basofii_ Iya teknologi haruslah diikuti dengan ramah lingkungan.

      T.A.K

      Delete
  17. Wow .. kapan ya yang begini ada di Indonesia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mugniar Marakarma_ suatu saat kita pasti BISA:)

      T.A.K

      Delete
  18. keren nih.. patut di kembangin nih... tapi di indonesia banyak inovasi baru tp sebatas... di kasih ucapan aja.. gak... di wujudin... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @paimung_ Semoga cepat Talk Less Do More (kayak iklan:)

      T.A.K

      Delete
  19. kreatif..bisa menggunakan ganggang sebagai alternatif pengganti listrik berbasis fosil bumi :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @BlogS of Hariyanto_ iya Mas hary, ramah lingkungan dan ramah biaya:)

      T.A.K

      Delete
  20. Manusia memang tidak akan ada habisnya dalam menguak hal apapun, semoga saja sumber tenaga listrik ini bisa terlaksana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Faizal Indra kusuma_ Semoga saja Amiin.

      T.A.K

      Delete
  21. waduh mantap banget nih... sepertinya boleh dicoba di negeri kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan mang, nanti ganggang nya habis dirawa2 tidak ada ganggang, hehe

      Delete
    2. Kita nggak ambil dirawa Mas, Mang, ambil di sungai porong:)

      Delete
    3. @Mang Yono, @Agus Setya_ kita kan nggak ngambil, kita merawatnya dari awal biar bertambah banyak:)

      For All T.A.K

      Delete
  22. wah unik sekali yah, ganggang bisa di jadikan sumber listrik, trims infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muroi El-Barezy_ Iya sama sama Kang El:)

      T.A.K

      Delete
  23. keren banget bang , canggih + kereenn dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. @DTK - Blog_ Iya , keren dan canggih:)

      T.A.K

      Delete
  24. sangat luar biasa gangang bisa menghasilkan tenaga listrik

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Fian MT_ Iya namanya bio-diesel.

      T.A.K

      Delete
  25. daya yg dihasilkan berapa mas? Apa mampu mengcover seluruh gedung? perkembangan Teknologi skrg mmungkinkan apa saja bisa dibuat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @babol only_ Kalau berapa dayanya saya kurang tahu kang, tapi itu bisa dipakai untuk memenuhi kebutuhan listrik BIQ House.

      T.A.K

      Delete
  26. eemmmm...cantik, kreatifkan, arkiteknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @KY_ terima kasih sobat. terima kasih lawatannya:) T.A.K

      Delete
  27. wow, hebat banget ya.. ini baru penemuan penting!! perlu dikembangkan sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Penghuni 60_ Iya sob, perlu pengembangan ditempat kita.

      T.A.K

      Delete
  28. luar biasa.., betul ramah lingkungn dan hemat ongkos *smile
    makasih infox pak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rohis Facebook_ Iya sobat, sama-sama:)

      T.A.K

      Delete
  29. unik juga ya ...diindonesia kayaknya belum ada yah bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zigzoor Thea_ Perlu dikembangkan dan suatu saat pasti ada:)

      T.A.K

      Delete
  30. kereenn bangeett toh mas yang ini , itu ada nya dmana mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Info Seputar Bola_Eropa, Jerman sobat.

      T.A.K

      Delete
  31. semakin canggih dan maju saja pemikiran manusia abad sekarang ya.. Sehingga ganggang pun bisa di jadikan energi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cik awi_ Iya inovasi dari kemajuan teknologi sobat.

      T.A.K

      Delete
  32. wew, keren ya sob, pake ganggang, sayang ya panel solar aja di sini masih jarang padahal kaya sinar matahari

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Stupid Monkey_ Iya betul sekali, padahal panel surya kita masih jarang dan belum memasyarakat:)

      T.A.K

      Delete
  33. ane baru tau bang nihh bangunan

    Kunjungan Rutin Oleh Ipul...

    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Saiful Anas_ Iya Mas Ipul:)

      T.A.K

      Delete
  34. Ganggang yang di tempat kita dianggap sampah, di sini malah sangat berguna
    Tq infonya Kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Harun Ar_Iya sobat kita juga perlu meniru mereka.

      T.A.K

      Delete
  35. keren gan artikel nya :) nice info..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nandar Sunandar_ Terima kasih Mas Nandar:)

      T.A.K

      Delete
  36. Ckckck..keren banget ya mas,,

    Terima kasih telah berbagi
    salam silaturahmi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @dins sam_ Iya sobat, sama-sama.

      T.A.K

      Delete
  37. ini bru canggih nmanya sobat


    pagi kang , numpang foolow ya biar jd partner yg baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Info Seputar Gadget_ Iya sobat, terima kasih atas follownya :)

      T.A.K

      Delete
  38. Wah..kreatif bgt ya ide sama pemikirannya..
    Selain bermanfaat keliat keren juga buat desainnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @budi os 19_Iya Mas Budi, pemanfaatan sumber lain untuk sumber energi listrik.

      T.A.K

      Delete
  39. ehm.. hebat ya. kapan kira kira akan ada di indonesia ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @cerita anak kost_ suatu saat nanti kita pasti bisa!.

      T.A.K

      Delete
  40. Wow mantap kang... bangunan masa depan.. klo bangunan masa depan kita yang kayak gimana ya kang hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Budi Siswanto_ 2X1 (m) cukup nggak mas Budi? hehehe:)

      T.A.K

      Delete
  41. Setali tiga uang.. panas ilang, listrik datang... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @friendsite.org_ kan listriknya dari ganggang ini sob, jadi gak perlu listrik yang dari pemerintah hehehehe:)

      T.A.K

      Delete
  42. .. bener^ keren banget nich. kapan di Indonesia ada ginian?!? he..86x ..

    ReplyDelete
  43. @♥Vpie◥♀◤MahaDhifa♥_ Suatu saat nanti pasti ada Mbak heheheh 90x

    ReplyDelete
  44. wah.. unik mas boku... besok klo ada yang jual... saya nitip ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ifan Ebitz_ waduh ăĎª ♧☀ nggak ya yang jualan?? Heheh:) T.A.K

      Delete
  45. indonesia bisa bikin yang lebih heboh enggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muhammad A Vip_ bisa dong harusnya:) T.A.K

      Delete
  46. ngeliatnya bikin mata sejuk nih pak .. hhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Jerawat_ Iya sob, benar nggak panas dimata:) T.A.K

      Delete
  47. Waduh ini bener2 ramah lingkungan ya.. baru tahu mas.. thanks atas infonya

    ReplyDelete
  48. Bener2 rumah masa depan.. coba dikomplek perumahan pakai model seperti ini ..

    ReplyDelete
  49. Hebat hebat kemajuan tehnologi walau tak nalar nalar ora gadhok. Iq jongkok kalie hihehahi.... lebih top ulas detailnya gimana bisa ganggang jadi bio disel, gangang yang mana detainya gangag kristal ganggang ijo ganggang biru.. Eheeyehe

    ReplyDelete
  50. Hebat hebat kemajuan tehnologi walau tak nalar nalar ora gadhok. Iq jongkok kalie hihehahi.... lebih top ulas detailnya gimana bisa ganggang jadi bio disel, gangang yang mana detainya gangag kristal ganggang ijo ganggang biru.. Eheeyehe

    ReplyDelete

 
Top