Dengan semakin bertambahnya pemakaian Vending Machine di Indonesia saat ini, memudahkan kita dalam membeli minuman pada Vending Machine. Karena kita tidak perlu antri di kasir, atau menunggu print stroke pembelian di mini market hanya untuk membeli minuman saja.

Meskipun masih didominasi oleh jenis Vending Machine yang menjual minuman, kini Vending Machine yang sudah dipasang di Indonesia, makin bertambah banyak jumlahnya.


Tidak hanya di Bandara International Soekarno - Hatta di Jakarta, dan tempat-tempat tertentu di kota Jakarta saja, tapi Vending Machine juga sudah ada di beberapa tempat di beberapa kota di Indonesia.


Namun karena Vending Machine di Indonesia merupakan barang yang masih baru dalam penggunaannya oleh masyarakat, maka banyak dari masyarakat kita yang kurang tahu tata cara pembelian pada Vending Machine.


Karena kekurang tahuan tersebut menjadikan kita enggan, malu takut salah, saat akan membeli minuman di Vending Machine. Sehingga kita tidak jadi membeli minuman pada Vending Machine.


Sebenarnya kita tidak usah bingung pada waktu membeli minuman pada Vending Machine, karena disetiap Vending Machine sudah ditempelkan petunjuk cara pembelian.


Pada dasarnya pembelian barang pada Vending Machine menggunakan uang baik kertas maupun logam, namun seiring perkembangan teknologi, pembelian bisa dilakukan dengan menggunakan kartu (e-money) serta dengan seluler, seperti Vending Machine yang sudah ada di negara-negara yang sudah lama memakai Vending Machine.


Akan tetapi Vending Machine di Indonesia, saat ini dalam pembelian barang atau minuman masih menggunakan uang kertas, dan belum ada uang kembaliannya.



Sebagai pembeli yang akan membeli minuman atau barang pada Vending Machine, secara garis besar yang perlu kita perhatikan adalah :

1. Pastikan Vending Machine tersebut " ON SALE " atau bisa digunakan


Kadang Vending Machine tersebut masih dalam perbaikan atau belum bisa digunakan.


2. Device untuk pembelian

Bill validator / Bank note / pembaca uang (tempat untuk memasukkan uang kertas)
 
Coin insert (jika pada Vending Machine tersebut sudah ada device untuk pembelian dengan menggunakan uang koin)
 
Reader (jika pada Vending Machine sudah disediakan pembelian dengan kartu (e-money), seluler)

3. Display

Pada display akan ada contoh jenis minuman, atau label minuman yang dijual pada Vending Machine tersebut.

Disitu terdapat push button, jadi kita tekan tombol sesuai dengan minuman atau barang yang akan kita beli.

4. Return lever dan return box (tuas kembalian uang, dan kotak tempat kembalian uang).


* Saat ini Vending Machine di Indonesia belum ada uang kembalian.


5. Delivery port (tempat keluarnya minuman)

Yaitu tempat keluarnya minuman yang kita beli.


Berikut ini adalah Cara Membeli Minuman pada Vending Machine di Indonesia yang menggunakan uang kertas


1. Masukkan uang kedalam device untuk pembelian


Uang kertas harus dalam kondisi tidak basah, lembab, sobek, atau tidak dilipat, karena jika kondisi uang seperti itu, tidak bisa diterima oleh device penerima uang.

Gunakan nominal uang sesuai dengan keterangan uang yang bisa diterima oleh Vending Machine tersebut (contoh Rp 1000, Rp 2000, Rp 5000, Rp 10000, Rp 20000, Rp 50000)

Karena Vending Machine di Indonesia saat ini belum ada sistim kembalian uang, maka bayarlah dengan uang pas. Karena apabila ada uang sisa tidak ada uang kembaliannya. (Contoh: harga minuman Rp 5000, Anda hendak membeli 1 minuman, kemudian Anda bayar pakai uang Rp 10000, maka sisa Rp 5000 tidak ada kembalian. Tapi kalau Anda membeli 2 minuman sekaligus dengan harga Rp 5000 bisa keluar 2 minuman langsung.


2. Tekan push button atau tombol seleksi

Setelah Anda memasukkan uang, maka tombol seleksi pilihan minuman yang ada pada display jenis minuman akan menyala. Kemudian tekan tombol sesuai dengan jenis minuman yang akan Anda beli.

* Perhatikan nyala push button, biasanya kalau jenis minuman tersebut dalam Vending Machine habis atau belum diisi akan menyala tanda silang " X ".


3. Mengambil minuman

Setelah Anda tekan push button, maka minuman yang Anda beli akan keluar dari tempat keluar barang.




Demikian cara membeli minuman pada Vending Machine. Mudah bukan? jadi sekarang Anda tidak usah malu, takut salah pada saat mau membeli minuman pada Vending Machine.

Semoga bermanfaat.


100 comments:

  1. oh ya seperti di film spongesboB ^,^ ..
    ssama seperti mau nelpon di telpon umum keknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Miz Tia_ suka sponge bob juga ya Miz, iya benar, tapi itu yang pakai coin belinya :) T.A.K

      Delete
    2. Tia sih gak ketinggalan tuh nonton Spongebob.. :D

      Delete
    3. @Andi Borneo_ Pasti sukanya Tupai sandy ya Mas Andy..:).

      Delete
  2. wah saya ko belum pernah nemu yah mesin kayak begitu, maklum orang kampung he...he..., kalau di kota sudah banyak mungkin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Zigzoor Thea_ Iya Kang, masih sebatas kota2 besar aja Kang :) T.A.K

      Delete
  3. hahahaha ane juga waktu itu kaya orang bloon nggak bisa gunainya :D


    Kunjungan Rutin Sobat, Jangan Lupa Saya Tunggu Kunjungan Baliknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Saiful Anas_ Jangan takut Lɑ̤̥̈̊ƍΐ Mas Iphul untuk mencobanya :) T.A.K

      Delete
  4. bermanfaat sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. @D-O_ Terima kasih sobat :) T.A.K

      Delete
  5. mantap boss, saya yang katro ini jadi tau atas informasi ini, terima kasih boss sudah berbagi. salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @TCC Sampit_ Iya sobat, sama-sama :) Salam.., T.A.K

      Delete
  6. okre nih bsng tipsnya ntar saya coba, tapi yang sampe sekarang saya masih bingung bang mau nyoba dimana, soalnya ditempat saya gak ada vending machine gitu.
    hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Faceblog Evolutions_ Iya sobat, nanti kalau pas ketemu mesin ini silakan coba :) T.A.K

      Delete
  7. perlu di perbanyak mesinnya,,,,,
    biar praktis,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. @MaYa KayLa_ Iya sobat..:) T.A.K

      Delete
  8. ni mesin kalo ketemu ane lari kayaknya sob..heeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mahbub ikhsan_ diikat Pak Ikhsan Mesinnya , jadi ƍäªќ bisa lari heheh:) T.A.K

      Delete
  9. bener kata mas boku, sy gak berani beli di mesin vending karena takut salah,
    salah-salah uang sy ditelen tp minumnnya gak keluar hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mangito_ heheh:) ƍäªќ usah takut Mas, asal belinya pakai uang asli heheh:) T.A.K

      Delete
  10. wkwkwkwkwkwkw !! sumpah dah saya belum pernah beli di alat kyak gitu mas ! bukannya gak ada d tempatku tapi gak tau cara makenya! hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Robot Hijau_ sekarang sudah tahu carannya kan sobat..?:) T.A.K

      Delete
  11. walau blm pernah tau apa itu Vending Machine, tpi lewat info disini jdi tau cara kerja dan cara membelinya xixiii.... makasih sobat atas infonya ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @EKA IKHSANUDIN_ Iya Pak Eka, sama2 Pak, saya merasa senang kalau sekarang sudah tahu. T.A.K

      Delete
  12. saya belum pernah beli di situ sob. jangankan beli. lihat bentuknya langsung saja nggak pernah.. abis di tempat saya belum ada begituan sob hehehe kator bgt dech gue.,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Nady_ Sekarang sudah tahu kan Mas Nady? :) T.A.K

      Delete
    2. tau gambarnya langsung

      Delete
  13. dikampung saya gak ada bang yang kayak begituan .. hehe adanya es cendol .. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Mas Nazar_ Heheheh:) bisa saja Mas, es cendol seger...!!:) T.A.K

      Delete
  14. Ditempat saya kerja sudah tersedia beberapa unit Vending Machine dari produck minuman terkemuka,tapi sampai saat ini belum pernah mencobanya hehe,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Dede Thea_ Kenapa Kang kok belum pernah nyoba..? Heheh:) T.A.K

      Delete
  15. zaman makin modern...harus pinter2 buat mengimbangi, aduh hehe maklum gaptek ni :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @wewengkon sumedang_ semangat harus bisa mengimbangi Kang! T.A.K

      Delete
  16. sering liat tapi belum pernah nyobain
    takut kumat kebiasaan jaman telpon umum dulu
    duitnya dikasih benang
    haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. bener itu mas.. maklum disini suka gitu..

      Delete
    2. Bhahaha..mari itu kita tinggalin..!

      Delete
    3. @Rawins / @Andy_ wah itu harus ditinggalin, kita jaga bersama fasilitas publik Mas heeheh:) T.A.K

      Delete
    4. udah ga pernah lagi kok...
      abisnya telpon koin dah punah sih
      ga tau kalo masih banyak, haha

      Delete
  17. saya pernah mencoba yang hampir mirip dengan mesin vanding, jika pertama kali mencoba pasti bingung dan keder. maklum orang ndeso !

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sob,,saya malah ndeso banget....

      Delete
    2. ƍäªќ papa ndeso asal rezeki kutho heheheh :)

      Delete
    3. @Djangkaru Bumi/ @Kurniawan Ahmad_ Kang Djangkaru beli apa dan dimana tu kang? :) T.A.K

      Delete
  18. Pernah menggunakan alat ini untuk membeli minuman kaleng di luar sana dan sangat gampang, tapi beberapa waktu lalu sewaktu berada di pusat perbelanjaan di Malang sewaktu menggesek kartu dan sudah terkurangi, eh ternyata barangnya nggak nongol-nongol, akhir saya 'gebuk' dindingnya dan tralalala minumannya keluar. Aneh hhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @PakIes_ Wah itu pakai teknologi " gebug screen " Pak, heheheh..digebug dulu berarti.., T.A.K

      Delete
  19. yg kyk begini biasanya dipratekkin nunggu orang sepi... menghindari tengsin/rasa malu.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @capung2_ sekarang karena dah tahu ƍäªќ tengsin Lɑ̤̥̈̊ƍΐ kan sob? :) T.A.K

      Delete
  20. wah...sipp mas besok2 jd ga gemeteran lagi nih kalo mau jajan sama tuh mesin...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @budi os 19_ syukurlah kalau sekarang sudah tahu Mas cara beli dengan Mesin ini :) T.A.K

      Delete
  21. kemaren pernah di Bandara, kehausan pengen minum, mau nyobain takut malu karna salah, tapi sudah ada penjelasan dari kang boku, lain kali mungkin sudah berani, karena sebenarnya gampang ya...thanks kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. @yadi baroos_ sama2 Mas Yadi, saya merasa senang kalau sekarang dah tahu cara memakainya. T.A.K

      Delete
  22. saya belum pernah beli di sini, mahal soalya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muhammad A Vip_ Nanti pasti [m̲̅][a̲̅][u̲̅] beli ya Mas A Vip, heheh :) T.A.K

      Delete
  23. besok keliling-keliling kota cari mesin ini, barangkali sudah ada di sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Thanjawa Arif_ Iya Mas Arif, silakan heheh:) T.A.K

      Delete
  24. Udah tau tapi nambah tau baca artikel ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Firman Ardyansyah_ Terima kasih Mas Firman :) T.A.K

      Delete
  25. didaerah ane saya belum pernah nemu mesin kaya begituan sob, sekali-kali nya ngeliat dirumah sakit, itupun gak nyoba karena takut salah, wkwkwk

    komen balik ya juragan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @software freeware_ sekarang ƍäªќ takut Lɑ̤̥̈̊ƍΐ kan sobat ? :) T.A.K

      Delete
  26. Ada Gak yah vending machine nih yang tersedia wedang jahe anget, hehe bisa jadi alternatif minuman disaat dingin, di malam hari tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Suratno Kenthus_ Iya Kang Kenthus, Tehh, kopi, sudah ăĎª ♧☀ ϑĭ cup vending Machine, tinggal ganti tuh pake wedang jahe anget, heheheh:) T.A.K

      Delete
  27. gara-gara binun cara pake mesinnya, saya lari ke warung terdakat deh, wkk
    jadi tau caranya saya mas, besok nyoba ah, terima kasin infonya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Buret_ Iya Mas, sama2, silakan nanti dicoba. T.A.K

      Delete
  28. wow sudah ada ya di Kota besar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arr Rian_ Iya sobat Rian, sudah ăĎª ♧☀ :) T.A.K

      Delete
  29. Di kawasan tempat ku sayangnya belum ada mas, tapi infonya boleh nih buat praktek sewaktu di perjalana ntar kalau pas ketemu

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cik Awi_ Iya Mas, silakan nanti kalau pas ketemu dicoba ya..:) T.A.K

      Delete
  30. saya sering menjumpai beginian Mas, cuma takut aja kalo ntar duitnya ilang. kalo anak saya si Arien, mainnya nekad kalo ketemu yang beginian. asal cemplungin uang aja, tapi ya untungnya minumannya keluar sih, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @zachflazz_ si Arien memang kendel / pemberani ya Kang, Biasanya bapaknya juga suka nekad,..heheh..tapi memang Kang kalau nggak dicoba, ƍäªќ bakalan tau. T.A.K

      Delete
  31. Saya sama sekali belum pernah nyoba beli minuman menggunakan vending machine ini, setelah baca tutorial nya mudah-mudahan bisa dicoba nih kalau nemu vending machine di surabaya... jadi kelihatan katroknya ya.. hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mas, saya sama sekali belum pernah nyoba.

      Delete
    2. Nanti kalau pas ketemu silakan coba:)

      Delete
    3. @Bayu S/ @Yadi Baroos_ Cak Bayu, distasiun Gubeng kata Mas Agus Setya dah ăĎª ♧☀ Cak, selain itu ϑĭ Bandara Juanda juga dah ăĎª ♧☀, kalau pas kesana silakan coba:) T.A.K

      Delete
  32. asli saya masih ndak berani mas, takut isin diguyu uwong sak setasiun, lagian saya selalu bawa air putih sendiri kok mas, hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. air kendi ya mas agus?

      Delete
    2. Kakaknya kendi namanya Genthong:)

      Delete
    3. @Agus Setya_ Masa sih Mas? Kan yang digubeng itu sudah beli, malah seisi Vending Machine semua ϑĭ borong :) /@agus bg_ air kendi sejuk alami:) T.A.K

      Delete
  33. Tipsnya sangat bermanfaat dan berguna sekali sobat, terima kasih sudah berbagi informasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Penyuluh Perikanan_ Iya Pak, sama2, senang kalau bisa bermanfaat untuk orang lain. T.A.K

      Delete
  34. nice infonya bang.. sangat bermanfaat nih klo di bandara yang menyediakan vending machine.. tapi disini masih jarang ya bang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Budi Siswanto_ sama2 Mas Budi, distasiun Gubeng dah ăĎª ♧☀ Mas? T.A.K

      Delete
  35. biasanya ini ada di bandara ya tapi ada yg bisa kembalikan uang ada yang harus pas

    hehe heran

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Anisayu_kalau yang bisa berarti sudah dilengkapi alat kembalian Mbak, kalau yang belum bisa berarti belum:) T.A.K

      Delete
  36. oooh jadi ndak ada kasirnya ya... pantesan mamang tungguin ndak nongol - nongol kasirnya.... harusnya kembaliannya pakai permen ya heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Yono Karyono_ bagaimana kalau kembaliannya adalah kasirnya Mang? Bingung kan? Heheheh:)

      Delete
  37. di tempatku masih blm ada nih barang spt ini..mungkin saya katrok jika beli minuman disitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indah P_ Mbak Indah bisa saja, sekarang jadi nggak katrok kan Mbak? Heheheh:) T.A.K

      Delete
  38. Mantap gan.. nice inpo..
    ohh yaa anee dah follow tuhh.. ke 1040..
    Follow back yahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nortberth_ Sama-sama sobat, terimakasih follownya, nanti saya folback. T.A.K

      Delete
  39. akhirnya sampai juga diblog informatif ini salam mas boku artikel artikelnya menarik mas...izin nyimak yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Imron Fhatoni_ salam Mas Imron, silakan menyimak Mas:) T.A.K

      Delete
  40. ane malah belum pernah mas :D wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Fajrin Ilham H_ Nanti kalau pas ketemu silakan nyoba ya Mas Fajrin.. T.A.K

      Delete
  41. Baca dulu biar kalo nemu vending machine gak kudet hehehe ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Wahyu Alfiansyah_ Iya mas Wahyu silakam :)

      T.A.K

      Delete
  42. wihh..

    ditempat ane blum ada yg beginian sob..
    tpi gpp lah..

    nice post

    ReplyDelete
  43. Wih ajib bed, post yang bermanfaat

    ReplyDelete
  44. Erick8/5/14

    Kalo boleh tahu, kenapa vending machine di Indonesia gak ngeluarin kembalian ya (sementara di luar negeri bisa)? Apa karena masalah alat buat ngeluarin kembaliannya itu gak ada atau gimana? Great post, btw.

    ReplyDelete
  45. makasih sangat bermanfaat. :)

    ReplyDelete
  46. Ntar dicoba ahh...
    Tapi kalo posisi uang nya terbalik, pengaruh ga ya?

    ReplyDelete

 
Top