|Boku no Blog - Berbagi News, Gadget|.


Layanan pesan singkat atau short message service (SMS) adalah salah satu medium komunikasi terpopuler yang diakses lewat telepon genggam. Kini, seiring dengan pesatnya pertumbuhan smartphone dan aplikasi-aplikasi chatting, popularitas SMS agaknya telah mulai memudar.

Laporan global lembaga riset Informa menunjukkan bahwa sepanjang tahun 2012 lalu, rata-rata harian jumlah pesan yang dikirim lewat aplikasi chatting sudah lebih tinggi daripada SMS, yaitu 19 miliar pesan per hari berbanding 17,6 miliar pesan per hari.

Angka itu diperoleh dari enam aplikasi chatting mobile terpopuler, termasuk WhatsApp, BlackBerry Messenger, Viber, Nimbuzz, iMessage, dan KakaoTalk.

Tahun 2014 mendatang, Informa memperkirakan jumlah pesan yang dikirim lewat aplikasi chat akan mencapai 50 miliar pesan per hari, berbanding 21 miliar pesan per hari yang dikirim via SMS.

Masih hidup


Kendati sudah tersalip oleh aplikasi chatting, SMS diperkirakan masih akan terus dipakai hingga beberapa tahun ke depan. "Masih ada banyak kehidupan di dalam SMS," ujar analis Informa, Pamela Clark-Dickson, seperti dikutip dari BBC.

Lembaga itu mencatat angka pengguna SMS pada 2012 mencapai 3,5 miliar di seluruh dunia. Pada tahun yang sama, pengguna aplikasi chatting mencapai 583,3 juta yang terbagi dalam enam platform yang telah disebut sebelumnya.

Angka pengguna aplikasi chatting tersebut belum termasuk pengguna Facebook Messenger for Android (100-500 juta pengguna) dan aplikasi Ten Cent asal China (sekitar 300 juta pengguna).

Disparitas jumlah pengguna itu berbanding terbalik dengan rata-rata pesan yang dikirim tiap pengguna per hari. Pengguna aplikasi chatting rata-rata mengirim 32,6 pesan per hari, sementara pengguna SMS hanya lima pesan per hari.

Alasannya ialah melibatkan faktor harga, di mana aplikasi-aplikasi chatting tersebut secara umum bisa digunakan secara cuma-cuma, sementara SMS dikenakan biaya pengiriman pesan.

"Saya pikir SMS masih akan tetap hidup hingga beberapa tahun lagi," tambah Clark-Dickson. Informa memperkirakan pendapatan dari SMS akan tumbuh menjadi 127 miliar dollar AS pada 2016, dari 115 miliar dollar AS yang tercatat tahun lalu.



kompastekno

54 comments:

  1. sms tidak akan langsung mati begitu saja, mungkin bisa saja bertahan, apalagi kalo biaya sms dibuat jadi lebih murah...bahkan kalo gratis lebih asyik lagi :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju sma mas hariyanto,,
      kalo sms lebih banyk bonusnya pasty ga banyak ditinggalkan customernya koq ..
      soalnya kalo dibandingin sekarang biaya internet sama biaya sms,
      lebih murah internetan ;D

      Delete
    2. @BlogS of Hariyanto_Iya Mas Hary, sekarang juga sedang perang antar provider, berlomba2 untuk menarik perhatian konsumen, misalnya berapa menit pemakaian, lgsung gratis skian ratus sms.

      @iin indriani_ Iya Mbak, saya rasa juga begitu mbak Iin.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  2. kalau dikota memang mungkin SMS udah kurang tapi kalau didesa masih pada make mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. @munir ardi_ Iya Pak, sms sekarang ini masih banyak kita pakai, karena lebih irit daripada menelpon langsung.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  3. jika sms hilang pasti membutuhkan waktu yang lama, karena tidak semua mempunyai hp bagus terutama di kampung dan didesa :) saya juga suka sms dari nelpon haiikkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sms dan nelpon siapa hayo

      Delete
    2. @Agus bg_ Iya Mas sms masih akan bertahan lama, ngirit lah dari pada telpon langsung ya Mas.

      @Agus Setya_ sama simbok Mas Agus, nanyain ayame dah nelur berapa? hihihi:)

      Delete
  4. Lha terus hp jadul ane gimana yakk.
    xiix

    ReplyDelete
    Replies
    1. @van buseng_ tenang aja sob masih lama kok:) jadi sambil ngumpulin uang juga bisa hihihi...

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  5. ane jg pernah posting beberapa aplikasi chatting online yg lg gencar promosi di televisi, tp kalo buat matikan SMS kayaknya gak bakal dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. @kang topjer_ Iya Kang, wah malah kang Topjer yang dah update duluan? Iya banyak penggemar Sms, termasuk saya Kang.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  6. hhe hpku gak bsa bwt chat mas ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Nazar Dark_ Tapi untuk sms masih bisa kan:)

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  7. menurut saya sih kalo sms gak bakal ada matinya mas, bahkan sampai tahun 2020 juga sms masih tetep berlangsung. namun kalo berkurang mungkin iya, soalnya sekarang anak kecil aja mainnya udah di warnet

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Faceblog Evolutions_ Iya betul sobat, sms akan masih hidup lama, karena kita sudah familiar sama sms terlebih dulu.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  8. kunjungan perdana di blog ini.
    mungkin benar untuk beberapa tahun mendatang, secara khusus di daerah perkotaan. sedangkan untuk wilayah pedesaan, mungkin puluhan tahun kemudian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Bung Penho_ Iya Bung, karena banyak pemakai sms dan apllikasi pengganti sms itu barusan muncul akhir2 ini.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  9. jaman makin berubah, dulu ada pager namanya, mati juga sama hape, hape yang hanya bisa sms doang juga sudah banyak yang ninggalin, sepertinya prediksi sms bakal mati bener

    ReplyDelete
    Replies
    1. follow blognya ya mas...

      Delete
    2. @Muroi El-Barezy_ Ini hanya prediksi Kang El, melihat pemakai sms juga banyak, mgkin juga sms masih hidup lama. O, iya terima kasih follownya follback sukses.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  10. iya betul mas..apalagi tarif yang ditawarkan untuk chat lebih murah daripada SMS bahkan ada yang gratisan segala. Free talk, kakao talk..!!! haha.. promo kakao talk sekalian...!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @babol only_ Iya sobat, namun demikian pengguna sms juga banyak lho,..wah ini kalau dibaca provider kakao talk bisa jadi bintang iklan Sob :)

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  11. hp q hitam putih,, jd gx bisa buat itu, cm bs smsan n telpon ne, kunjungan perdana om, di tunggu kunjung baliknya yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. @i putu febri aditia_ Iya sob, penting bisa tuk komunikasi:)

      Terima kasih atas kunjungannya. Iya nanti saya menuju kesana.

      Delete
  12. Kalo aku dua-duanya pake dan tergantung kondisi dan keadaan dalam pemakaiannya dan dua-duanya bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Anthonie_ Iya nih, mantab jadi dah punya dua duannya sob.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  13. wah kayaknya g bisa mati dech sob, kebanyakan orang yang sudah tua nyaman pake sms drpada pake chat hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya masih muda juga suka pake sms...h3

      Delete
    2. @Mas Nady_ tidak hanya orang tua deh Mas, hehehehe:)

      @Ummu Ruqayah_ Saya malah Balita juga pake sms :)

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  14. wah kayaknya sms udah bkalan gak di pke lgi ni ya sob?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Just4rt_ Iya sobat, tapi jangan khawatir masih lama kayaknya.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  15. HP jadul pasti gak kepakek. [hp yg cuma bisa buat sms dan telfon]

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Hattori Kun_ Masih kepakek lah sob, yang jadul banyak dicari hehehe:)

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  16. saya kok baru nyadar ya kalau sms bisa saja di gusur oleh aplikasi chatting, karena hp saya konvensional yang hanya bs nelpon dan sms aja itupun kalau ada pulsanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Agus Setya_ Gak papa Mas Agus, yang penting bisa tuk komunikasi nanyain si Emak..:)

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  17. selama masih berlabel gratis kayanya sms gak akan mati :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @wewengkon sumedang_ Iya kang saya juga suka yang gratisan hehehehe:)


      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  18. Biar gimanapun sms tetap masih lebih praktis, karena tidak semua yang memakai smartphone plus pemakaian data. Pada umumnya yang memakai layanan perpesanan data adalah para anak muda dan profesional. Terbukti di tempat saya orang tua atau orang yg punya smartphone tetap saja memakai sms untuk komunakasi mereka, mungkin karena gaptek, atau sekedar ikut-ikutan pake smartphone. Sehingga perpesanan berbasis data tidak optimal digunakan.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. @blogbandaro_Iya sobat kalau gak ngikutin nanti dikira gaptek, padahal kita memakainya harus dilihat kegunaan buat kita.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  19. salam sahabat...matap postnya..
    terima kasih atas kunjungan sahabat ke tempat TiranaAduka...

    sedikit pantun dari TiranaAduka...

    Boleh bertutur bahasa jawa
    Dalam blog aku coretkan
    Buat tatapan sahabat semua
    Kalau tersalah sudi komenkan

    Tirana Aduka Seorang Lelaki
    Ada yang Komen berkata ' Kakak"
    Mungkin salah ku Tak kenalkan diri
    Hanya tersenyum di Panggil 'KAKAK"

    Cerita pula tak indah mana
    sekadar memori cebisan lama
    Hanya satu pinta Tirana
    Moga persahabatan kekal selama

    biar blog bertukar rupa
    TiranaAduka singgah jua
    Ape khabar gerangan disana?
    Moga persahabatan kekal selama...

    Tirana ini tak pandai bermadah
    Bersyair gurindam jauh sekali
    Singgah setelah selesai ibadah
    jangan lupa berkunjung kembali

    Aku menulis kisah sebenar
    Dari hati ku luahkan kata
    Walau bukan nama sebenar
    Itulah Dia TiranaAduka

    Walau perit ku tulis jua
    Bukan membuka pekong di dada
    Masih baru di alam maya
    Itulah gerangan Si TiranaAduka

    Tulisanku tidak seindah mana
    Maaf di pinta andai terasa
    Bukan bermaksud untuk mempersenda
    Hanya Coretanku di baca bersahaja

    ReplyDelete
    Replies
    1. @TiranaAduka_Saya merasa terhormat sekali dikirimi pantun. Terima kasih sobat, terima kasih ziarahnya.

      Salam.

      Delete
  20. esia hidayah ane lum bs pke whats app, gan...sementara masih pake sms dulu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Cekidot Gan_ Iya sob, gak papa, yang penting bisa dihubungi kan?

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  21. Aplikasi chat kan hape hape tertentu, tapi kalo smsan tidak pandang hape murah atau hape mahal..
    Trims sob infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @dins sam_ Iya sms semuanya bisa digunakan.

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  22. hiks.. saiia orang pertama yg bakal sedii kalau sms di apus :( aduu biyuung :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Belajar Photoshop_ Iya saya juga sedih, soalnya saya juga pakai sms:)

      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  23. gpp kalau sms di hapus mas .. toh orng tua jaman skrng ajah udah pada pnya android toh

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Info seputar Bola_ iya mudah2an semua memiliki Android:) Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  24. kayanya kalo BBM bakalan turun deh yang make...soalnya gak multiflatform gitu...tapi kalo whatsapp saya yakin emg bakalan tenar bgt,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. @uyoyahya_ Iya mungkin juga demikian so!, terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  25. saya sih lebih dominan ke whastapp mas :)

    ReplyDelete
  26. untuk keseharian saya lebih sering pake skype baik untuk kirim pesan maupun telepon .. untuk sms akhir akhir ini sudah sangat jarang .. sepertinya kedepannya sms juga bakal punah .. itu hanya sekedar opini saya saja sob .. hehe

    ReplyDelete

 
Top